中国茉莉花革命: 【首发】中产阶级的悲歌,浙江绍兴一豪华楼盘业主维权被特警殴打,政府门前集体下跪

中国茉莉花革命

2012-10-25

【首发】中产阶级的悲歌,浙江绍兴一豪华楼盘业主维权被特警殴打,政府门前集体下跪


大陆近年来房地产热势直升,一线城市到四线城市房价齐长,大量地产开发商为了加快资金周转,纷纷在楼盘落成之前就将尚只有图纸的房子推向市场。刚需买房者为了淘到便宜房,也多冒险购买图纸房。图纸房毕竟只是空中楼阁,在离落成之前还有大量的不定因素。常有开发商欺诈,建材以次充好,待到落成之时,买家发现质量不合格,想退房已难。也有开发商因资金周转不灵,导致楼盘建了一半难以为续,留下半拉子工程烂尾楼,令一众房奴喊天天不应喊地地不灵。甚至还有开发商因拖欠工程队工程款,拖欠材料商材料款,导致业主入住遭到工程队和材料商的阻挠。极端的,甚至有像上海莲花河畔景苑“楼倒倒”事件,房子在交房之前突然倒塌,却无人肯承担责任。
栋升翡翠公馆是浙江绍兴一处豪华楼盘,去年开盘,最近即将向业主交房。业主发现交付的房子有诸多问题。翡翠公馆单方面违约,私自更改规划,且交付使用的房子与样板房完全不同,据业主反映,问题归结如下:一、翡翠公馆楼盘规划被随意调整,小区内多出一条市政路;二、开发商对楼盘的宣传存在欺诈行为,原2.8米层高,实际可用层高仅为2.35米;三、合同中约定地下层为零层,实际交房有地下一层和隔层。在多方协调下,翡翠公馆方面没有进行积极的回应。业主们在没有办法的情况下,只好一再举行集体维权行动。
10月13日,身穿维权T恤的翡翠公馆业主集体出现在绍兴县一次房地产交易会的会场上,试图登台揭露,遭到保安驱逐。
10月24日,身穿维权T恤的翡翠公馆业主再次集体来到绍兴县政府门口请愿,部分业主竟被特警殴打,所举的牌子被夺,业主只好在县政府门口长跪不起,悲讨公道。
10月13日浙江绍兴一次房地产博览会上,翡翠公馆业主集体穿维权T恤现身
9月28日,绍兴县政府门口,翡翠公馆业主维权