中国茉莉花革命: 【首发】厦门保障房竟分配给公务员,大量市民不满,政府门口中举条幅抗议

中国茉莉花革命

2012-07-25

【首发】厦门保障房竟分配给公务员,大量市民不满,政府门口中举条幅抗议


7月21日上午8点过钟,厦门市政府门前有二三十人打着横幅,要求公平保障房的分配。由于是周末,政府大门紧闭,有少量警察守在旁边。大约一小时后,有市政府来访接待中心的官员到现场,并接待了上访群众,据说市建设局副局长出面给予了答覆。
据悉,这些打横幅的民众是厦门市第五批保障性商品房普通申请户,由于厦门市政府为该市公务人员开辟了专门的审批渠道,使厦门市政制度实行了保障性住房的“双轨制”,从此保障性住房的分配就不再公平公正合理。
公务员只需具有本市户籍即可申请,而申请保障性商品房的普通申请户需要满三年的本市户籍。2012年6月5日公示房源后的第三天,公务人员就开始选房,可这个时候,第五批保障性商品房申请户还不知道什么时候能公示申请资格,更不知道什么时候能公示房源,选上自己的房。公务员在许多方面享受了特权。
他们认为,公务员不应该特殊化享受特权。他们来自政府各职能部门,本应是人民的公仆,应该为人民着想,而不应该先把特权留给自己,出现这种不公平的现象。他们向政府信访办提出了5项诉求:1.取消双轨制;2.建立清晰的房源台账;3.囤积的房源统一安排;4.兑现岛内的承诺;5.严格执行相关的退出机制。
据悉,厦门市第五批保障性商品房普通申请户有880户,达2000多名申请人。他们大多是大学毕业后来到厦门求职工作。他们的户口有的挂在集体户,有的挂靠亲友,如今大部份结婚生子,已过而立之年。
据他们的诉求信中说,在厦门立足,可是收入始终同飞涨的房价不成正比,依然过着四处搬家、漂泊不定的生活,可是对于大多数普通的工薪阶层来说,他们的收入相对于房价,简直是杯水车薪。他们大部份都生活、工作在岛内,还希望自己的孩子也能在岛内读公办幼儿园,读公办小学,但是没有一套属于自己的房子,愁坏了不少孩子的父母亲。
他们希望得到岛内房源,希望公务员和申请户一样平等申请和选房。但是根据厦门市政的制度,保障性商品房有了另外一条申请渠道,公务人员不是通过户籍所在的居委会申请,而是有他们自己的申请审批渠道。因此,第五批保障性商品房普通申请户漫长等待的希望换来的只有失望。