中国茉莉花革命: 【首发】河南省焦作市东冯封村擅自贱卖土地断村民生路,村民向市政府讨说法

中国茉莉花革命

2012-07-07

【首发】河南省焦作市东冯封村擅自贱卖土地断村民生路,村民向市政府讨说法


2012年6月,焦作市中站区王封乡东冯封村第七组组长未经村民同意,将即将收获的庄稼推平,擅自将该组20余户的耕地卖给化总。他们先斩后奏,将耕地铲平后才说给予每户被侵占耕地的村民每亩地一千元的补偿。有的村民七分多地,一年补偿才700多元,吃都不够。
20多户村民已有十几户表示要去找有关部门讨说法,第一,侵占我们的耕地为什么不事先打招呼商量;第二,毁坏的庄稼说给予补偿,但耕地被占了,农民最低的保命地没了,让村民如何生存?第三,乡长得知此事说询问此事,但至今耕地依然被占,没人保护村民利益!第四,村民们1997年和政府签有《农村土地承包合同》,难道合同只是一纸空文?权大于法?
2011年12月27日,温家宝主持中央农村工作会议时讲道:“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。”
村民们要求,今后类似占用耕地的大事必须全组村民商议通过,补偿价格也得公道合理。他们不要求别的,只要求还我耕地!
2012年7月2日,焦作市中站区东冯封村村民来到焦作市中站区政府门前打起条幅讨要耕地!