中国茉莉花革命: 中国发放外援偿“甜头” 追加上合组织国100亿

中国茉莉花革命

2012-06-08

中国发放外援偿“甜头” 追加上合组织国100亿

转发此新闻:


胡锦涛步入在上海举行的上海合作组织会议会场的一次签字仪式现场的照片
中国将向上海合作组织其他成员国再贷款100亿美元。与此同时,有评论人士说,中国的许多援助带有附加条件。
*再给贷款100亿*
在上海合作组织 (上合组织,The Shanghai Cooperation OrganizationSCO)成员国于北京举行的元首理事会上,中国国家主席胡锦涛表示,为促进成员国发展,支持上海合作组织框架内经济合作项目,中方决定向其他成员国再提供100亿美元贷款。
美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)高级国际关系研究学院的学者莎拉·蓝高尔(Sarah Lengauer) 在研究报告“中国外援政策:动机与方式”中指出,全球的发展援助领域现在被新兴经济大国所“撼动”,包括中国、印度和巴西在内的新兴援助国正在“不知不觉”中改变游戏规则;这些国家根据自己喜欢的条件来增加对最不发达地区的援助;中国在这组国家中最为突出。
蓝高尔在报告中称,中国对外援助的动机有二,一是经济上瞄准自然资源丰富的国家;二是推动地区和全球层面上的政治利益。
胡锦涛在本次会议的讲话中指出,上海合作组织幅员辽阔,资源丰富,发展潜力巨大,因此各国应该利用上海合作组织这一平台,发挥各自优势,推进务实合作;各成员国要努力建成铁路、公路、航空、电信、电网、能源管道互联互通工程,为“丝绸之路”赋予新的内涵;各国应该通过合作获得“实实在在的利益”。
*中国发放援助尝到“甜头”*
美国华盛顿哈德逊研究院(Hudson Institute)的政治与军事分析中心主任、高级研究员理查德·怀兹博士(Richard Weitz)对美国之音表示,中国作为全球第二大经济体,通过把无偿援助、无息贷款和优惠贷款等作为施加影响的工具很正常,不过,许多援助是有附带条件的,比方获得援助的国家必须从中国购买产品,等等;中国也经常借钱出去修筑公路和铁路等设施,以换取那些国家把原料运到中国。中国从这些援助中应该说是尝到了“甜头”。
怀兹博士说:“有的时候,中国劳工和本地企业家受到雇用,等等。而且,(中国花钱之后经常带出被称为‘双赢’的结果。中国人拿钱出来,得到经济上的支持,大家看起来都挺高兴。”
2009年的上海合作组织峰会上,胡锦涛曾经宣布向各成员国提供100亿美元贷款,用于帮助应对全球金融危机。
上海合作组织是中华人民共和国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦六国组成的一个国际组织。该组织另有四个观察员国:蒙古国、伊朗、巴基斯坦、印度。这个组织是首个在中华人民共和国境内宣布成立、首个以中华人民共和国城市命名的国际组织。VOA

-------------------------
上合组织已从反恐 走向政经合作


RFI作者 杨眉


为期两天的上海合作组织第十二次会议今天进入尾声,今天上合组织成员国元首在北京签署了加强各国之间合作的《上合组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》等10个文件。
文件内容涉及外交、反恐以及经济发展等领域,其中还包括将阿富汗吸收为继伊朗、蒙古、印度和巴基斯坦之后的上合组织的第五个观察员国,不过,此次峰会最引人关注的是六国就伊朗以及叙利亚问题所做出的公开声明,这是上合组织就国际问题发表的罕见地共同声明。
当然,中国给成员国再提供100亿美元的贷款以及中国建议在地区内用人民币或者本国货币举行贸易兑换的提议,显示进入第二个十年的上合组织已经进入一个承上启下的阶段。
首先我们仔细阅读一下上合组织有关伊朗以及叙利亚问题声明,声明表示反对对中东地区进行任何形式的军事干预,反对以强制的方式推翻政府,反对单方面的制裁某一个政府。就叙利亚问题,声明表示,应该通过政治途径和平解决叙利亚危机。
就伊朗问题,声明强调,任何以武力解决伊朗核问题的方式都是令人难于接受的,将会产生令人难于想象的后果,并且对地区乃至全球的稳定构成威胁。毫无疑问,声明所表达的是中国与俄罗斯两国在上述问题上的一贯主张。
中国与俄罗斯因支持叙利亚阿萨德政府而在国际舞台遭受来自西方国家的重重压力,叙利亚日前爆发胡拉大屠杀事件以及接连不断地的暴力事件,使西方舆论敦促国际社会尽快做出行动,而由于来自俄罗斯与中国方面的阻拦,联合国未能采取任何有效的措施,联合国特使安南的和平计划也面临崩溃;
今天周四,安南将向联合国安理会提议设立一个叙利亚问题调解国组织,这个组织由伊朗、土耳其、沙特阿拉伯、卡塔尔、中国、俄罗斯、美国、法国等国组成,美国已经提出反对伊朗参加调解国组织,目前还不清楚其他国家的立场。总之,中国与俄罗斯主导的上合组织在此时此刻发表上述声明,其目的是不言而喻的。
除了叙利亚之外,上合组织还就伊朗问题发表声明,当然,伊朗作为上合组织的观察员国,伊朗总统内贾德又亲自与会,这本来无可厚非,再加上目前伊朗正与国际原子能机构正在维也纳举进行谈判,观察家们认为,为了避免伊朗核问题进一步升温,中国处于对自身原油需要的出发,有可能会说服伊朗接受国际原子能机构的有关对伊朗核设施进行审查的议案。
总之,尽管中国官方多次强调,上海组织不会演变成为一个军事政治集团,中国主席胡锦涛在今天的讲话中也再度重申,要将上合组织构建成为一个持久和平、共同繁荣的地区,但是,上合组织的上述共同声明显示,该组织的政治性正在不断的加强。此外,从明天开始,上合组织将在塔吉克斯坦举行为期一周的“和平使命—2012”联合反恐军演;
虽然,上合组织举行反恐军演并非首次,反恐也是上合组织当初成立的初衷,但是,时过境迁,随着美国加强在太平洋地区的军事部署,俄罗斯总统普京近日多次表示要加强亚太安全合作,今年四月,中俄又首次在黄海举行海上军演,不能预测,今天在俄罗斯与中国主导下的上合组织的军演显然已经超出了当初反恐的范围。
除了加强政治与军事合作之外,上合组织峰会还试图开发新的经济合作的途径,中国主席胡锦涛提出向各成员国再提供100亿美元的贷款,中方还提出还设立地区发展银行,以及在进出口贸易上直接用人民币或者本国货币结算的提议。
根据中国官方提供的数据,2011,中国与其他成员国贸易额首次突破1,000亿美元,2001年增长九倍.中国对其他成员国的累计投资达200多亿美元。对于西方国家以及国际货币基金组织有关中亚地区国家是否有能力偿还债务的提问,中国进出口银行副行长朱鴻杰回答说只要推动地区可持续发展,债务偿还就有保障。
事实上,中国试图推动地区经贸合作的提议受到来自俄罗斯方面的阻拦,据俄罗斯媒体报道,俄方认为中国此举是试图扩大本国在该地区的影响力。俄罗斯《生意人报》周三引述一位随同普京访问的俄罗斯访华代表团成员透露,在上合峰会召开前,莫斯科封杀了多项北京方面的提议,原因是这些提议都在故意提高北京在上合组织内部的影响力,同时故意降低俄罗斯在上合组织内的地位和话语权。
其中就包括在北京建立上合组织联合发展银行、建立自由贸易区以及设立上合组织特别账户,以便为出现财政预算赤字的成员国提供资金等等。不过,俄罗斯官员也承认,俄罗斯此次在北京上合峰会上封杀了中方提议,这只是暂时的胜利,因为俄方根本阻挡不了北京在上合组织内部不断增加的影响力。RFI


--------------------

上合峰会闭幕 中国呼吁加强对三股势力斗争

上海合作组织峰会6月7日在北京闭幕
上海合作组织峰会6月7日在北京闭幕
路透社

作者 法广
上海合作组织峰会今天在北京闭幕,几项议题深受国际关注。峰会第一次对国际热点危机发表公报性表态,强硬反对对包括伊朗和叙利亚在内的国家施以军事干预压力。中国再次敦促在中亚地区严打三种势力。另外中国决定向上合组织成员国增加提供一百亿美元贷款。

上合峰会北京会议再提打击三股势力议题。根据中国官方媒体报道,中国国家主席胡锦涛接受上合峰会组织成员国媒体联合书面采访,表示这次峰会将完善组织的应对机制,批准组织打击三股势力即暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力的合作纲要。


胡锦涛说,当前亚洲地区三股势力又有活跃的趋势,贩毒和跨国有组织犯罪屡禁不止。北京峰会据此将完善《上海合作组织关於应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》,批准打击三股势力的「2013年至2015年合作纲要」。


中国在上合峰会宣布,为了促进成员国发展,支持上海合作组织框架内经济合作项目,中国准备向其他成员国再提供100亿美元贷款。这一消息是由胡锦涛今天在上合组织成员国元首理事会第十二次会议大范围会议上发表《维护持久和平促进共同繁荣》讲话时宣布的。


胡锦涛同时还许诺说,今后3年,中国将为其他成员国培训1500名专家。今后10年,中国将为其他成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请上合组织成员国中1万名孔子学院师生来中国研修。


据报道,中国此次还建议成立上海合作组织睦邻友好合作委员会,推动成员国民间交往,打牢上合组织发展的民意基础和社会基础。中国国家主席胡锦涛要求把把上海合作组织建设成为和谐和睦的家园。
 

转发此新闻: