中国茉莉花革命: 国际货币基金组织:人民币遭“温和”低估

中国茉莉花革命

2012-06-09

国际货币基金组织:人民币遭“温和”低估

转发此新闻:





作者 法广
国际货币基金组织第一副总裁利普顿(David Lipton)8日在北京的新闻简报会表示,人民币兑一篮子货币汇率遭到“温和”低估。正在北京参加国际货币基金组织与中国年度政策对话的利普顿指出,人民币必须升值,中国经济成长面临欧洲需求走弱所带来的下行风险。

利普顿对于人民币的看法与中国官员立场相左。中国总理温家宝3月初曾表示,人民币汇率已接近“均衡”水平。中国国内市场人民币兑美元现汇汇率上个月贬0.92%。人民币兑美元汇率8日当天以6.3703元作收。


利普顿说,随著中国持续改革,支持内需,实现经济再平衡,人民币会在此过程中走强。我们希望中国积极朝著那个方向前进。


利普顿周五(8日)及周四分别会晤中国副总理王岐山和中国人民银行行长周小川。他指出,中国贸易顺差缩小,加上人民币“实质贸易加权汇率”升值,减轻了人民币被低估的程度。他没有说明人民币应该升值的幅度。


对于中国央行宣布降息的消息,中央社引述利普顿指出,中国降息与利率自由化的举动,将降低企业的成本,并容许市场在放贷方面扮演更重要的角色,国际货币基金组织对这项决策表示欢迎。



转发此新闻: