中国茉莉花革命: 唯色:CCTV对藏人自焚的解释

中国茉莉花革命

2012-06-07

唯色:CCTV对藏人自焚的解释

转发此新闻:

5月7日凌晨两点多,CCTV颇为神秘地播放了一部关于藏人自焚的专题片,包括中文版和英文版。这是中国官方媒体作为当局喉舌对藏人自焚的描述,时长41分钟。


随即有网友质疑:“半夜放……也就是不让普通国人看吧。”第二天,CCTV在其境外平台以法语、西班牙语、阿拉伯语、俄语播出该片,但因这些频道并未在中国本土落地,可以说几无中国境内的人能看到。
中国网络电视台没有在网上转播此片。但三天后,YouTube网站出现了此片的中文版和英文版,画面上无CCTV标志,被认为是CCTV自己放在YouTube上的。然而我们都知道,在中国,这个视频网站是被屏蔽的。至于中国国内的各种视频网站,目前找不到这部专题片。

这表明,这是一部对外宣传片,包括中文版也主要是针对“海外华人”。藏学家Elliot Sperling评说:“藏人自焚事件变成了对国外宣传的战线。”面对从2009年至今愈来愈多的藏人以自焚来表达决绝的抗议,中国政府需要向世界做出于己有利、有面子的解释,从这个扭曲事实的片名即可看出:《达赖集团与自焚暴力事件》。

直到目前,CCTV也没有针对中国境内的观众播放这部专题片。而我们都还记得,2008年春天遍及全藏地的抗议爆发之后,CCTV很快制作了一部名为《拉萨打砸抢烧暴力事件纪实》的专题片,在黄金时段隆重推出、滚动播放,甚至制成DVD出售,其强大的宣传攻势所产生的效果,用一位从事民族工作的退休官员的话来说:“将民族之间尚可修补的裂痕彻底撕开,覆水难收。”

那么,之所以这次对外播放、对内却不播放关于藏人自焚的专题片,心机甚深的当局是出于什么样的考虑呢?仅仅是防止以汉人为主的中国人对藏地的状况有更多了解,从而对当局声称的“现在是藏族人民历史上从未有过的发展和幸福时期”产生疑惑吗?



这应该是原因之一,但更主要的原因,应该是担心刺激生活在藏地的几百万藏人,以及同样被当局忌惮的维吾尔人、蒙古人等民族。虽然这部专题片只提到了13位自焚藏人,但一些关于藏人自焚现场的录像和照片却是首次披露,展示了自焚藏人的巨大勇气,而CCTV的种种解释漏洞百出,徒增嗤笑耳。

据来自安多拉卜让的消息,早在今年2月初,一部声称“达赖分裂集团”策划藏人自焚、自焚藏人皆有人格污点的宣传片已在此地放映。当地官员要求寺院、乡村及学校派代表观看、批判,但观众的反应却是相当抵触。



事实上,安多是自焚藏人最多的地区,多达31位。此片放映之后,2月间有6位藏人自焚,3月间有11位藏人自焚,4月间有2位藏人自焚,5月间有3位藏人自焚,包括一位有三个孩子的母亲。


其中两起自焚发生在拉萨,是在最为重要的佛教节日“萨嘎达瓦”的第六天,在全藏地至为神圣的大昭寺与担负压迫职能的八廓街派出所之间,两名在拉萨打工的安多青年自焚。

在安多拉卜让等地放映的宣传片可能只是试映。而且应该是CCTV外宣片的雏形,因为许多镜头据说相同。



然而,正如网友评论:“40分钟央视英文版藏人自焚宣传片看完了,一个感觉,关掉声音,就立刻变反政府新闻片。这种双刃宣传片,也不知道做的目的是干嘛。”很显然,做此片的目的,是为了证明它的解释既荒谬又卑劣。RFA


转发此新闻: