中国茉莉花革命: 外媒: 人行降息显示中国 经济疲软迹象明显

中国茉莉花革命

2012-06-08

外媒: 人行降息显示中国 经济疲软迹象明显

转发此新闻:

作者 小乔
中国人民银行67日宣布,一年期存款基准利率下调0.25个百分点。法新社表示,中国此举表明其经济放缓的迹象越来越明显。法国巴黎银行(BNP Paribas)外汇策略师斯乃德(Michael Sneyd)表示:“中国银行出面支撑其经济的做法是件好事。”
2012年中国经济增长预计在7.9%。如果是这样的话,这一经济增长数据将标志着中国经济增速连续第六个季度减速。
中国主权财富基金负责人楼继伟在《华尔街日报》67日刊登的访谈中说,由于欧元区崩溃风险日益增高,该基金已减少所持有的欧洲资产。
中国投资有限责任公司董事长楼继伟表示,欧元区解体的风险日高。中投负责管理4100亿美元主权基金。楼继伟说,中投已减少手中的欧洲各国股票和债券,也降低在欧洲“周边国家”的曝险程度,但未指明这些国家。楼继伟说:“目前我们认为,欧洲公共市场的风险太高。”
中投也不可能投资欧元区共同债券,此项债券发行目的在为欧元区困境筹措债券融资。这是法国提出的建议,获有其他欧元国家支持。楼继伟说:“这个风险太大,报酬率太低。”他表示,中投现仍寻找海外投资机会,但偏好新兴市场而非已开发国家。
中国经济成长虽已趋缓,他仍表示有信心,并吁请当局推动金融改革,包括在目前危机下,仍应实现人民币的自由兑换。
另外,中国人民银行同天宣布降息,学者赵锡军、巴曙松都认为,由于中国通膨可能降温,为因应欧债危机,人行想借此向市场传达政府“稳增长”的决心,刺激投资消费,活络经济。
人行67日晚宣布,8日起调降金融机构人民币存贷款基准利率,1年期存贷款基准利率均下调0.25个百分点,其他各种存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率也相应调整。
人行也将金融机构存款利率浮动区间的上限,调整为基准利率的1.1倍;贷款利率浮动区间下限则调整为基准利率的0.8倍,同样从8日起实施。
中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军67日晚接受中央社记者采访时表示,之前,大家多半预料人行会调降存款准备金率,而非降息,因为降准可能空间大一点。人行此次宣布降息,有不少人可能没有预料到。
他说,事实上,目前流动性并不缺乏,银行资金虽充足,但企业界却不太愿意借钱投资、民众也不愿意借钱消费。人行希望借由降息,传达出政府力挺“稳增长”的讯息,因而对“稳健货币政策”予以“微调和预调”。
中国国务院发展中心金融研究所副所长巴曙松也认为,人行降息应是近期一篮子“稳增长经济政策、灵活进行预调微调的一个组成部分。
他说,人行应预期到即将公布的5月份消费者物价指数、工业生产指数会持续下滑,因而也提供了降息的空间。
巴曙松认为,人行在降息的同时,扩大存贷款利率幅度区间,显示在保持商业银行存贷款名义利差大致平稳的同时,有更大积极性进行差异化利率浮动,来提振贷款需求。
他说,这显示人行积极运用市场化价格工具进行调控的政策导向,在具体浮动幅度上平衡了存款人、贷款人以及商业银行等不同市场的主体利益。rfi

---------------------------
为刺激经济 中国央行宣布降息



REUTERS/Sheng Li/Files

RFI
中国2008年以来首度降息。中国人民银行周四在官网上出人意料地宣布,一年期存款利率将从3.5%调降至3.25%,一年期放款利率将从6.56%调降至6.31%。中国央行表示,银行业可针对放款基准利率打20%的折扣,自原先的10%放宽。法新社说,中国经济增长放缓的迹象越来越明显,中国央行在此时宣布降息,旨在为刺激经济回暖。在欧债危机恶化威胁全球成长之际,加强抵抗经济趋缓。



中央社引述专家的分析指,此举意味,中国决策当局担心借贷成本重创企业支出,并拖住中国这个全球第二大经济体的扩张的脚步。


中国国务院5月23日警告说,增长面临的下行风险正在升高,3名银行业高层人士上月透露,受信贷需求减退影响,中国几家大型银行可能无法达到放贷目标,这是至少7年来首见。


中国央行上回调降基准利率是在2008年年底,当时中国政府推出4兆元人民币的刺激方案,以应对全球金融海啸产生的效应。中国利率自去年7月升息以来便没有调整过。


央行为刺激贷款,去年11月调降银行业存款准备金率,为3年来首见,今年2月和5月再两度调降存准率。


据一日公布的官方数据显示,中国5月制造业扩张速度创6个月来新低,使中国经济趋缓恶化迹象加深。


中国总理温家宝上月曾表示,将稳定成长置于更重要的位置,在此之前,数据显示4月工业生产、新增贷款和出口成长全都不如市场预期水平。


由于各经济数据接连不济,促使高盛集团(Goldman SachsGroup Inc.)等银行纷纷下修各自的中国经济增长预测。


中国今年通膨已降温,使当局更有松绑政策的空间。据统计,中国4月消费者物价指数(CPI)较去年同期攀升3.4%,连续第3个月低于官方所设定的4%目标。中国去年7月通膨率达6.5%,创下2008年以来新高。


另据中央社引述中国国内学者赵锡军、巴曙松认为,由于中国通膨可能降温,为应对欧债危机,央行想借此向市场传达政府“稳增长”的决心,以刺激投资消费,活络经济。


转发此新闻: