中国茉莉花革命: 江西秘密泄洪 淹死人

中国茉莉花革命

2012-06-14

江西秘密泄洪 淹死人

转发此新闻:


地近日连场暴雨,各省市纷纷传出灾情,其中重灾区江西上饶市更被揭露,造成严重人命伤亡是天灾,更是人祸!
该市仙岩镇上周遭遇百年一遇特大暴雨,网传地方政府为求尽速疏导洪水,不理民众死活,竟在毫无预警下开闸泄洪,大量洪水涌入村落、淹没农田,多人走避不及被淹死。消息引发民怨,网民痛批,政府麻木不仁,变相害死百姓;当局事后急澄清没有秘密泄洪。
大江网报道,事发在上周六清晨八时许,玉山县仙岩镇遭逢罕见暴雨,四小时内降雨量高达一百四十毫米,造成官溪、吴家、毛家等社区被淹没,至少两人死亡,近万人受灾,死者包括吴家社区一名在寓所被积水呛死的五十五岁妇人,另一妇人在住所门口被激流冲走后浸死,全镇经济损失六千二百万元(人民币‧下同)。
有消息指,仙岩镇灾后满目疮痍,电脑网络中断、桥梁被冲垮、交通中断、农田几乎全被淹没。大批村民面临断水断粮窘境,流离失所的村民因政府欠缺安排,惟有向邻近亲友借宿。
不过,当地有网民爆料指,由于水库水位暴涨,当局决定泄洪,有村民忆述时仍心有余悸,「自己当时呆在家里,在很短的时间内洪水就涨到了胸脯,很吓人!」
全省41县市受灾 塌屋千间
有网民透露,水库泄洪前镇政府并没有通知百姓,导致悲剧的发生。他更批评,仙岩镇政府事后诿过卸责,「政府拒不承认开闸防洪,拒不承担责任。」有村民指,镇政府去年修复河坝时,将原本五十米高的水库改建成仅三十米高,故政府拒不承认泄洪。
玉山县政府前晚通报,暴雨令该镇仓溪河河水暴涨近两米,洪水漫过河堤,淹没官溪、吴家、毛家等社区,但否认泄洪。而江西省防总则表示,暴雨并未造成水库超汛限水位而泄洪。
目前,江西省共四十一县市遭受洪灾,近卅七万人受灾,一千多间房屋倒塌,经济损失达四亿四千万元,国家防总派工作组赴当地协助救灾。
湖南会同县连日遭受特大洪灾,逾二千间房屋被毁,八万五千亩农田受影响,全县逾十一万人受灾。
太阳报

转发此新闻: