中国茉莉花革命: 中国邮政储蓄银行行长陶礼明 被中纪委双规

中国茉莉花革命

2012-06-12

中国邮政储蓄银行行长陶礼明 被中纪委双规

转发此新闻:




中国邮政储蓄银行的行长陶礼明
中国邮政储蓄银行的行长陶礼明
中国网络照片

作者 上海特约记者 曹国星
中国银行业中资产排名第七,存款余额排名第四的中国邮政储蓄银行的行长陶礼明近日被中共中央纪委带走双规,据称涉及“涉及到若干笔贷款和银行资金业务”。公开资料显示,邮储银行全行资产总规模已近4万亿元,位列中国第七大银行,资产规模仅次于五大行与国开行,存款余额约2.8万亿元,排名第四,仅位于工农建三家大行之后。

财经周报《经济观察报》下属的经济观察网在昨天(6月10日)援引“多位银行业内人士”消息抢先报道了陶礼明出事。而今天,财新网则援引权威部门但未具名的“银监会人士”消息证实,邮储银行行长陶礼明已被中纪委“双规”。


根据财新网今天的报道,除了陶礼明被带走外,同时还有邮储银行多位中层被带走协助调查。


此消息已于上周四在邮储银行的母公司中邮集团通报,同时通报,已被中纪委双规的还有中邮集团子公司中邮信通实业投资有限公司董事长兼总经理张志春及另一位高管。


2006年12月底,银监会正式批准由中国邮政集团公司以全资方式,出资组建中国邮政储蓄银行有限责任公司,2007年3月20日 中国邮政储蓄银行正式成立。


从当时,陶礼明担任邮储银行行长一职至今,此前他曾任国家邮政局储汇局局长,公开资料中没有他简历方面的更多信息。


公开资料显示,邮储银行全行资产总规模已近4万亿元,位列中国第七大银行,资产规模仅次于五大行与国开行,存款余额约2.8万亿元,排名第四,仅位于工农建三家大行之后。


业内人士认为,邮储银行没有不良贷款的历史包袱,却有着相对健康的资产负债表,坐拥近3万亿元存款及几乎遍布城乡的全国性结算网络。3.7万个网点遍布全国绝大多数县和主要乡镇,65%网点分布在县及县以下农村地区,是目前国内城乡覆盖面最广、网点最多的大型零售商业银行之一。


该行近年把小额贷款、小微企业贷款定位为其战略业务,目前邮储银行小额贷款覆盖面已达全国各省。


中国国务院审计署对于中国邮政储蓄银行有限责任公司2010年度资产负债损益审计于2011年底结束。审计署指出,邮政储蓄银行存在的主要问题是治理结构不完善、行政化管理现象突出、相关决策程序缺乏控制、关联交易管理不健全。


前不久,中国农业银行在港交所发布公告称,该行执行董事、副行长杨琨“正在协助有关部门调查”, 杨琨之前已被媒体报道,已被中纪委带走“双规”。


多家媒体报道称,杨琨案与北京一家房地产企业蓝色港湾的实际控制人王耀辉在澳门赌博输掉30亿港币的事件有关,而财新网此后报道说,杨琨案又与大连实德案、甚至可能与军方总后谷俊山将军案有关。


由于中国银行在中国经济资源分配中起到的枢纽作用,银行高管任命则有高度的政治任命性质,许多巨型银行贷款都有政治分肥性质,因此,近年来,中国银行体系的多起反腐往往涉及高层政经利益的搏杀,而上述两案的关联度与政治背景至今不明朗。rfi



转发此新闻: