中国茉莉花革命: 清远焚化炉计划群众反对起冲突 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-12

清远焚化炉计划群众反对起冲突 (图)

转发此新闻:


广东省清远市逾千群众围堵市政府,抗议当地计划兴建焚化炉,示威者与武警最终爆发冲突,有四人被抓捕。群众担心焚化炉投产后会释出有毒气体,损害民众的健康。
GD_incinerator_protest1_350.jpg
广东省清远和花都逾千民众周日(6月10日)围堵广州市政府抗议,反对当局计划兴建垃圾焚化炉。

清远和花都两地逾千名群众,周日高举写上“保卫家园,反对垃圾烧到清远”和“我不想戴著防毒面具生存”等横幅、标语,到广州市政府办门前抗议,当局要求派两名代表入内谈判,结果两人迟迟未回来,当局出动数百警力,将抗议群众包围,并拉起警戒线,禁止群众出入。


其中一名示威者周一接受本台访问时指,中午过后,武警暴力镇压,四个示威者被抓上警车带走,部份人遭武警打伤。

他说:“双方互相推撞,肢体冲突是避不了的,更有人被打伤,有人被警察按在地殴打,后来又抓了,一共抓走了四个,现时大家都很惊,不知他们会否放人或被威胁,蛇无头不行,政府见无人再出来,就会继续建,事件就会不了了知,无人敢惹事的。”

该示威者指,上周广州市政府公布,拟在花都狮岭镇汾水林场兴建垃圾焚烧发电厂,并指近日已完成有关项目的环境评估报告,当局事在必行,引起附近居民强烈不满,现时群众将当日游行的资讯发上互联网,均火速被删除,当地媒体亦被禁声。

他说:“周日的游行抗议的事,祇有区内的人知道,所有消息已被封锁,其他省市的人根本不会知道,我们当地的报章、电台和电视台均没有有关新闻报道出来。”
GD_incinerator_protest2_350.jpg
2012年6月10日,清远和花都市民抗议兴建垃圾焚化炉。广州市政府派出大批警力包围抗议民众,后使用暴力驱散示威者。
另一示威者陈先生向记者指,上月中他们逾百名花都居民,亦曾到市政府上访,反对兴建垃圾焚烧厂,结果均不被理会,上周当局公布的环评报后,引述所谓的专家指该厂日后投产后,绝不会对周遭环境造成污染,报告未有列明具体防护及配套措施,难以令居民信服。

他说:“即使当局做了这个环评报告,但内容毫无说服力,该排污的水平未能达标,防污措施不够规范,加上垃圾堆埋及焚烧时会传出恶嗅,又有很多污染物如二恶英,都对人体造成损害,完全不是当局单方面说得那么安全。”

另一示威者陈女士向记者指,广州市政府将垃圾焚烧发电厂建在花都区汾水林场附近,与她家相距祇有一公里远,较早前番禺区的垃圾焚烧厂选址均经全区市民讨论,并提供五个不同选址,为何花都区祇得一个落点,对居民造成不公平。

她说:“一定是希望当局不要将垃圾焚化炉建得那么近,我们祇有一公里远,当局话无影响是假的,怎会有人相信,投产后一定有恶臭,甚么悬浮粒子等污染物一定会有影响,况且当局从没有公布标准,信不过的。”

陈女士指,广州汾水垃圾焚烧厂三公里内,清远有14个村、三个大型楼盘及一个大型嘉福居民区,花都有六条村,该垃圾场要焚烧未经分类的存馀垃圾,这将对附近的居民造成极大的身体伤害,因为焚烧未经分类的垃圾时会产生大量二恶英等致癌物,将有几十万居民生命健康受到严重威胁。

清远市政府办公室工作人员周一回应记者提问时,叫记者向市委办公室查问,但记者多次致电,其电话均无人接听。而清远市公安局公安,及花都区政府工作人员,均拒绝回应记者任何提问。rfa



转发此新闻: