中国茉莉花革命: 连州发电厂附近 过百村童铅中毒 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-12

连州发电厂附近 过百村童铅中毒 (图)

转发此新闻:


广东省连州市逾百村童被确诊血铅超标,怀疑因附近的火力发电厂污染环境致病,村民指中毒村童人数正不断增加,估计至少有数千之众。两百多村民日前到镇政府要求关闭电厂,但遭武警驱散。数百警察连日来站岗监视村民,禁止再往示威。
GD_pollution_lead_protest350.jpg
星子镇田心村及黄村两百多名村民,上周四(6月7日)到镇政府抗议,要求将污染企业关闭及赔偿村民损失。
星子镇的田心村和黄村共两百多名村民,上周四游行到镇政府示威,要求将污染源头的发电厂关闭及赔偿村民损失,结果遭武警驱散。其中一名示威村民黄先生,周一接受本台记者访问时指,数名村民一度被带上警车,现时村外有大批武警把守,禁止村民再到镇政府上访。

他说:“镇政府派了很多警力过来,现时村外的警力至少超过数百人,就由我们去请愿遭镇压后开始,根本无法再前往游行上访,听说不止连州的警力,连连南和阳山的警力都过来了,若我们再去请愿,肯定又被镇压,上次一度抓了数人。”

黄先生指,上月中旬,有村民带儿童到医院做体检时发现儿子体内血铅严重超出正常水平,及后被证实为铅中毒,其后陆续有村民带孩子到医院做检测,均得到同一结果;



村民将情况告知镇政府后,镇政府安排整个镇数千儿童到医院做检测,上周初陆续有化验结果,至今已有逾百名村童铅中毒,村民估计中毒村童人数还不断增加。

他说:“我估计至少有数千名村童会超标,以村民人数最少的田心村为例,他们44个村童中有41个证实超标,我条村亦证实有数十名村童超标已入院治疗,镇内还有好几条大村,结果仍未回来,隔离的大源村,已有数十名村童指数在五百以上,均属很严重超标的。”

怀疑孩子血铅超标的另一村民周先生向记者指,他两名分别为6岁及3岁的儿子,均有铅中毒徵状,包括经常发高烧,情绪不稳经常发脾气,现时见村童铅中毒人数不断增加,但儿子们的检测结果仍未出来,担心孩子被耽误延医。



他说:“听有严重中毒的村童家长讲,他们的孩子反应会迟钝,会经常发高烧,很不正常的,我两个孩子亦有这些情况,那些重症超过六百的村童,已被送往医院留医治疗了。”

周先生指,现时政府只安排血铅超标严重的病童留院,其馀病况较轻的,就获发排铅药物在家服用帮助排铅,村民担心自行服药排铅效果不理想,加上排铅药物十分昂贵,家长们未必能付担得来,村民希望政府协助向排污企业索取赔偿,无奈政府却迫村民禁声,村民感到万分无奈。

周先生指,近日当局已勒令该污染企业停产整顿。他说:现时连州火力发电厂已被停业整顿,但政府却没有公布任何东西。

记者问:有没有谈及向企业追讨赔偿的事?

他回答:没有,都没有作任何公布出来。因为该火力发电厂是我们连州市的龙头企业,政府都有股份的,纳税大户,发电厂将责任推给政府,政府又不作为。”

星子镇政府办公室工作人员对本台指,当局十分重视事件,已安排所有血铅超标的病童入院接受免费治疗。他说:“现时我们已经通知了所有村民,指若有需要可以带病童入院。其他的事宜,你向我们宣传办查问罢。”rfa

记者多次致电宣传办公室,电话一直无人接听。

广东省政府应急办较早前在官方微博发布消息,指省委、省政府对连州市儿童血铅超标事件高度重视。公布指上周三晚,已确定污染源头为连州发电厂,并向粤电集团发出停产整顿通知,该集团已于周六关闭厂房。RFA



转发此新闻: