中国茉莉花革命: 中国反对以制裁方式解决叙利亚危机

中国茉莉花革命

2012-06-15

中国反对以制裁方式解决叙利亚危机

转发此新闻:


叙利亚抗议浪潮策源地霍姆斯再遭政府军炮火袭击(2012年6月11日)
叙利亚抗议浪潮策源地霍姆斯再遭政府军炮火袭击(2012年6月11日)
图片:AFP PHOTO/YOUTUBE

作者 小乔
中国外交部发言人刘为民今天(14日)在例行记者会上称,不赞成以片面制裁或施压的方式解决叙利亚危机,重申支持联合国特使安南的斡旋努力。

同一天法国外长法比尤斯14日表示,将建议安理会根据《联合国宪章》第七章,强制执行安南关于叙利亚问题的“六点建议”。
一天前此前法比尤斯就已表示,法国将建议联合国强制执行安南提出的叙利亚和平计划,并称禁飞区是可供考虑的选项之一,以此遏制叙利亚的“内战”。为此,法国希望在联合国安理会获得一个具有约束力的决议。
刘为民并未直接反对法国的建议,但表示忧虑。刘为民说,中方在叙利亚问题上无意袒护任何一方。叙利亚的发展道路和政治制度,应该由叙利亚人民自主决定。中方对叙利亚各方通过政治对话达成能为国际社会普遍接受的政治解决方案均持开放态度。
俄罗斯和中国反对西方国家谴责或要求阿萨德下台。联合国称阿萨德的部队在一年多的时间里已经杀害了至少14.400人,死者中大部分是平民百姓。
中国反复呼吁叙利亚各方停止暴力,遵守安南提出的和平计划,并反对外国对叙利亚进行干预,以及迫使叙利亚进行政权更迭的努力。
国际大赦指责叙利亚政权在大马士革和伊德莱布(Idleb)南部两个反叛城市滥杀无辜,犯下了“反人类罪”。


转发此新闻: