中国茉莉花革命: 中共第四代执政 十年总结不好写

中国茉莉花革命

2012-06-07

中共第四代执政 十年总结不好写

转发此新闻:
中共十八大召开在即,第四代与第五代进行政权交接,官方媒体开始铺天盖地为过去十年进行宣传,将这段时期定调为「科学发展,成就辉煌」,但如果实事求是地评价,第四代执政功绩很大,问题很多,留下的后患更多。


中共中央机关报《人民日报》将过去十年定调为「黄金十年」,为第四代盖棺论定。但这个定调能不能服众,恐怕是见仁见智。


如果从经济发展的角度看,过去十年是中国腾飞的十年,无论是国民生产总值、外贸进出口总值、国家外汇储备总额,都是翻了好几倍,中国社会进入上下五千年以来最富庶的时代,这是第四代最​​大的功绩。


贫富悬殊 道德沦丧


但必须指出的是,中国经济发展是建立在环境污染与资源透支的基础上,神州上下已变成残山剩水,空气、水资源、矿资源遭到前所未有的破坏。如果将这十年经济发展的成果与受破坏的环境及资源透支的代价相比,恐怕还将得出得不偿失的结论。


从社会分配角度看,过去十年是贫富急剧分化的十年,中国的坚尼系数已超越美、日、欧等发达国家,成为贫富悬殊最严重的国家。一方面造富能力进入世界前列,权贵们富可敌国,另一方面致贫能力天下无双,低收入弱势群体不断扩大,社会矛盾日益尖锐,这成为第四代最为人诟病的痛脚。


而从社会风气角度看,过去十年是中国道德沦丧、歪风邪气最盛的十年,尤其是官场腐败风、世袭风积重难返,裸官盛行,很多官员身在华营心在洋,甚至​​沦为外国间谍。


上梁不正下梁歪,官场如此,民间亦堕落,见钱眼开、见利忘义、见死不救已成为社会的主流价值观,不择手段、不计后果成为各行各业的潜规则。


再从国家统一与国家安全角度看,第四代不仅在开疆拓土方面无寸进,即使在看守祖业、维护领土方面也乏善可陈。黄海东海南海,海海吃紧,特别是面对菲律宾这样的小国都忍让妥协,在钓鱼岛问题上更是忍气吞声。中国不是没有维护国家统一的实力,而是第四代缺乏维护海疆的意志与血性。


狄更斯在《双城记》中写道,这是最好的时代,这是最坏的时代。这句话也适用于中共第四代执政的十年。


官方喉舌若一味粉饰太平,歌功颂德,却对这十年的问题缺点与黑暗避而不谈,恐怕难以让老百姓心服口服。第四代的总结很难写,功过是非,只能「其惟春秋」。


太阳报

转发此新闻: