中国茉莉花革命: 李平: 行动起来 为李旺阳讨公道

中国茉莉花革命

2012-06-07

李平: 行动起来 为李旺阳讨公道

转发此新闻:

「六四」前夕,天安门父亲轧伟林自缢身亡,以生命控诉当局23年来的麻木不仁。六四刚过,湖南六四受害者李旺阳昨日被发现死在医院窗口,无论他是被自杀,还是他以自杀控诉当局的迫害,当局都难逃罪责。
要为李旺阳讨回公道,需要海外的舆论声援,更需要内地民运、维权人士的行动声援。
六四惨剧发生已经23年,天安门母亲年复一年发表公开信,向当局提出「真相、赔偿、问责」三项诉求,但一直石沉大海。
10年前,天安门母亲还曾寄望于中共十六大之后的胡温新政,但10年过去了,当局变本加厉地侵犯人权,六四受害者沉寃得雪的机会渺茫,终将轧伟林逼上绝路。
继轧伟林之后,李旺阳离奇死亡,沉寃未雪、又添新仇。李旺阳亲友质疑当局提出的自杀之说,一方面是由于李旺阳能够承受22年牢狱之灾、无数酷刑,岂会在重获自由之后轻生?
如果他是自杀,也必然是受到前所未有的迫害或威胁。另一方面,当局对阻挠邻近县市维权人士前往悼祭的行动之快令人惊讶,武冈、新宁等县市昨日都有维权人士被禁足,令人怀疑这是一次有预谋的被自杀。
「被自杀」自被纳入《07年新增词语解释》后,使用频率越来越高,「被自杀」的有贪官举报者,也有官员,李旺阳所在的湖南邵阳市前年也曾发生轰动一时的武冈市副市长杨宽生被自杀案,其亲友曾到北京上访,质疑杨宽生是死于政治谋杀。
组织探访行动 讨回公道
李旺阳是自杀,还是被自杀?当局不只应依法律程序执行尸检,让李旺阳亲属见证尸检过程,更应成立调查小组,彻查是甚么人、甚么原因将李旺阳这位铁汉逼上绝路?
而要敦促当局还李旺阳公道,需要内地维权人士行动起来,在参与联署公开信之外,采取类似声援陈光诚的探访行动,采取类似声援刺死贪官的烈女邓玉娇的探访行动,用这种行动促成国际媒体、国际人权组织的关注。
苹果日报



转发此新闻: