中国茉莉花革命: 九名返家藏人被中国边警拘捕后移交尼泊尔 一西藏女商拍摄印度军营遭遣返

中国茉莉花革命

2012-06-08

九名返家藏人被中国边警拘捕后移交尼泊尔 一西藏女商拍摄印度军营遭遣返

转发此新闻:

九名年轻藏人不久前从境外返回西藏时在中尼边界樟木口岸被中国边警拘捕后遭毒打,并于本周一移交给尼泊尔移民局。此外,一位来自西藏的女商人进入印度边界区拍摄军营,被印方强制遣返西藏。
从印度途径尼泊尔返回西藏的9名年轻藏人,包括4名女性在今年5月26日抵达边界区樟木口岸时,被中共边防警察拘捕。9人于星期一(6月4日)被中方强行遣送到尼泊尔,并移交给了位于首都加德满都的尼泊尔移民局。不过9人都拒绝接受媒体采访,声称还将会返回西藏,不敢多言。

了解这一情况的尼泊尔流亡藏人丹达对本台说:“他们被中国边防警察关押的9天中,有2天遭到严重毒打。在被遣返前,从他们身上没收的现钱被当局全部退回,不过,所带身份证及其他证件均被没收。在遣返当日,9人特由中国边防警察随行并亲自移交给了尼泊尔移民局。”

据了解,这9位藏人是西藏那曲地区比如县人,于今年年初到印度参加在菩提迦耶由达赖喇嘛举行的“时轮金刚灌顶法会”。
设在尼泊尔加德满都的国际难民事务署、尼泊尔人权组织和西藏难民接待站的代表,目前正在与尼泊尔移民局进行交涉,要求立即释放9名藏人。

一位不愿透露名字的有关人士向本台表示,他们将被处以高额罚金。

“他们九人被尼泊尔当局指控为‘非法入境罪’,将会处以高额罚金,交付罚金后,当局准备将他们释放,然后遣返印度。”

另据印度新闻信托社”(Press Trust of India,PTI)星期三报道,印度边防警察于星期二(6月5日)在与西藏接壤的边界区乃堆拉山口拘捕了一名拍摄印度军营的西藏女子。

报道说,该名女子是商人,来自西藏自治区。印度地方边防警署副督察长阿米特•普拉萨德(Amit Prasad)星期三表示,她随后被移交给锡金警署,警方没收了她拍照用的手机,并将她遣返回西藏。

报道引述锡金邦东区警署警官曼迪普•辛格•图利(Mandeep Singh Tuli)的话说,该名女子是在当地时间5日下午1点左右被遣返。她的手机已被移交给锡金邦警察。他说,目前还无法了解这位西藏女子拍摄印度军营的动机, 不过,警方将会进行严密调查,并将调查报告提交给中央政府后,就采取进一步行动作出决定。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。


转发此新闻: