中国茉莉花革命: 江苏维权人士颜廷忠遭酷刑妻子被凌辱(视频,图)

中国茉莉花革命

2012-06-15

江苏维权人士颜廷忠遭酷刑妻子被凌辱(视频,图)

转发此新闻:


江苏省阜宁县维权人士颜廷忠因到北京上访及揭发黑监狱,去年11月被当地法院判刑四年多。他的妻子星期四对本台表示,颜廷忠在拘禁期间曾遭酷刑,她本人今年早些时候也遭截访人员凌辱。
图片:维权人士颜廷忠因上访遭受酷刑。(韦红花提供/记者乔龙)
视频:韦红花讲述丈夫被关黑监狱及遭酷刑。(乔龙摄)

去年11月29日被阜宁县法院判刑四年六个月的维权人士颜廷忠,目前在连云港监狱服刑。他的妻子韦红花为了丈夫的冤案和揭发政府官员腐败,接力上访。

她星期四告诉本台,她和丈夫因为承包窑厂的合约到期,和镇干部协商续约时,拒绝罗桥镇书记王锡林向他们索取20万元,而且发现王锡林和其他商人勾结,受贿等情况,于是上访,却被诬陷入狱。

“2007年我想(续约)承包窑厂,罗桥镇王锡林书记叫我给他20万,我没给他。我带70万去,也没包给我,反倒以三十多万包给刘志卓、李树顺、刘正培,给我家造成了损失。颜廷忠不服上访。因为我家举报罗桥窑厂的偷漏税,还有经济纠纷,罗桥镇王锡林书记知道我家和他们(刘志卓、李树顺)官商勾结打击报复,加害颜廷忠敲诈勒索。”

起诉书指,颜廷忠以揭发阜宁县罗桥轮窑厂承包人李树顺、刘志卓、刘正培偷税,要其坐牢等言语相要挟,索要人民币十万元。当时律师为被告人做了无罪辩护。

韦红花还说,2009年2月,颜廷忠被吊打八天八夜,共关押42天,去年丈夫多次举报位于北京昌平区的黑监狱,7月12日还向北京警方报案,当场解救13人。为此,他被判囚。法院开庭前,还软禁他妻子九天,禁止旁听。

韦红花说,上访是不得已,丈夫被抓后,遭到酷刑。

“颜廷忠在家无法生存就到北京上访,10月1日我们地方官员叫郑志才的把他骗出来说请他吃酒,把他押回。颜廷忠在庭上说,阜宁县公安局刑警队把他带回的路上,用牙签戳他的生殖器。”

韦红花不服丈夫被判刑,继续上访,但遭遇了同样命运。

她说,今年三月被截访人员抓回后,扒光衣服。

“今年3月3日在北京上访,我们地方政府强行把我押回,非法拘禁我12天。15日凌晨,他们扒光我的衣服,进行拳打脚踢,打嘴巴。天很冷,他们扒光我的衣服就把我扔到大路上。几个小时我在路上,好心的人就报了警。”

就颜廷忠的遭遇,本台致电阜宁县县委书记王锦胜,他否认曾使用酷刑。

“颜廷忠危害(被判刑)是事实,被判刑数年。韦红花说把她扒光,把她放在外面路上。这个话,你们想想,我们政府现在哪有这样做的,不可能。”

记者:就是说没有这件事?

回答:对对。我想你们别听这些。

记者:她说她的丈夫在关押期间受到酷刑,被用东西戳生殖器?

回答:不可能的,不可能。

对此,韦红花说,王锦胜没有说实话,而丈夫的两位律师李方平和彭剑,都听到当事人向法官投诉。

“他肯定要否认的,当时是在法庭上(说的),你不相信可以问李方平律师,彭剑律师,他们也在场。”

记者向李方平律师核实颜廷忠遭酷刑一说。

记者:在法庭上,他有没有说他被殴打时候警察用牙签戳他的生殖器?

回答:法庭上他说过。

记者:他当时是怎么说的?

回答:四个人轮着打他,最后还用牙签戳他的生殖器。

至于遭截访人员凌辱,韦红花说,警方有报案记录。

“我上次报了警,警察还有我周围的邻居都看到了。”

她还说,4月6日颜廷忠被送到监狱,但她前往探狱,被告知不在,至今音讯全无。6月6日上午,她再到监狱,却被要求带结婚证,才能探视。

当局对维权人士或异议人士动用刑,时有报道。数年前,维权律师高智晟也爆出遭到牙签插生殖器的折磨。

上周三“被自杀”的“湖南铁汉”李旺阳曾在接受香港记者采访时,揭露服刑期间二十多次被关“小号”及受到酷刑折磨。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


转发此新闻: