中国茉莉花革命: 澳大利亚学者: 中国是一个“盗贼国家

中国茉莉花革命

2012-06-13

澳大利亚学者: 中国是一个“盗贼国家

转发此新闻:

作者 雅尼克
今年二月,我们介绍了一位加拿大作者的题为《中国法西斯主义的全球性后果》的文章,此文在英文世界引起不小反响,本栏的介绍也引起了本台网友和听众的热烈讨论。
该文从几个方面论述了他眼中的正在向法西斯主义大步进军的中国。中国会否走向法西斯主义只是一个假设,最后的回答还是事实。但是,如何论证和证伪这个假设,则既可引起警惕也向关心国是的人提出挑战。
我们此次介绍一位来自澳大利亚的作者的观点,也具有争议性。这位作者名为 约翰 翰普顿Hempton,从事基金工作。
该文的主要论点是,中国是一个“盗贼国家”,而且这一盗贼国家的规模是人类历史上史无前例的。该文希望能够论证这个盗贼国家的说法能够成立,并解释这种盗贼行为是如何进行的并且如何可以持续,然后又会如何走向失败。作者表示,这一想法他同几位专家有过交流,但想法是他自己的,综合成文也是他的版权。
从薄熙来到盗贼国家
作者表示,所谓盗贼国家,是指一个由“盗贼统治的国家”。这尽管是一个非常大胆的判断,但作者认为他可以证明这一判断的正确。他不仅从个人经验出发,也可从中国目前大量高官贪腐、财富转移的事实来说明这一判断。作者以薄熙来为例,认为这仅仅是中国高官贪腐冰山之一角。
他写道,中共高官子弟是高官通过美国金融市场盗窃国家财富的受益者。中国高层通过金融市场进行盗窃和鲸吞国家资产并获得了国外尤其是美国和香港金融界的援手。
作者认为,中国经济的快速增长,一个孩子的生育政策推动了庞大的储蓄率,这是中国作为一个盗贼国家的关键的燃料推进器。
就中国经济为何迅速增长,作者认为,由一个以农业为主导的经济向工业经济转型就会自动导致经济的快速增长。英国工业化时每年经济增长约为1%。当时速度缓慢,那是因为科技处于启动阶段,发明总是比抄袭要难得多。
19世纪美国经济增长超过英国的两倍,就是因为大部分的技术只是复制。后来的经济体,如日本,马来西亚,泰国,韩国发展更快,也是同样的道理。中国处于全球化网络时代,照搬国外的制造技术更容易,所以中国经济增长速度空前。
通过国企盗窃国家财富
作者指出,中国银行是国家银行,银行贷款主要进入国有企业。而对这些贷款银行没有责任回收利润,也不要求回报,企业也没有责任偿还贷款,一切由国家支配。
所以作者认为,国有企业是中国作为盗贼国家的中心。如果你管理着国有企业,你就有机会以前所未有的规模掠夺国家的财富。
作者指出,有两个因素威胁到中国这一盗贼国家:一个是通货膨胀,一个是通货紧缩。如果有一天,中国国有企业无法偿还贷款,而银行也深陷困境,问题就会出现。
作者在文中还提到另一位澳大利亚作者的一个论点,指中国已成为一个黑帮国家。有兴趣的听众也不妨去听听有关视频。rfi

转发此新闻: