中国茉莉花革命: 胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演

中国茉莉花革命

2012-06-12

胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演

转发此新闻:


胡佳与妻子
胡佳在网上声明“我不自杀”。

湖南民运人士李旺阳在医院令人意外死亡,警方称,李旺阳是“上吊自杀”,但是这一说法引起了很多人的质疑。6月10日,香港大批民众走上街头,要求中国调查李旺阳的死因。
中国一些海内外民运人士在怀疑李旺阳是被人迫害致死的同时,近日很多人在微博上发表“我不自杀”的声明,表示自己如果有不测,不可能是自杀。


胡佳在接受BBC中文网的采访时对李旺阳的死表达了质疑。中国著名的异见人士胡佳发表的声明说,“公民胡佳,在任何时候,面对任何人、身处任何困境,为任何事物都不会自杀…”
他指出,首先李旺阳已经在狱中度过了21年之久,他已经经历了最严苛的政治环境。现在他在家人的陪伴下,应该没有理由要自杀。另外李旺阳还对外界表达了自己要听收音机,想了解外面事物的希望,他要想发出声音来。而另外一方面,他在死亡的时候,身边有八个国保人员,在这种情况下能够自杀是匪夷所思。
胡佳指出,湖南邵阳当局所做的每一步,比如抢尸体,要求家属同意火葬,急于解剖等,都对官方说法进行相反的证实,那就是李旺阳的死是蹊跷的,是可能被谋杀的。另外请来的专家也没有得到独立第三方的证实。这就显示当局希望掩盖真相,毁灭证据。
他说,作为异见人士,他们可能会与李旺阳一样,如果当局在湖南能够做出“被自杀”的手段,那么其他人也可能遭遇类似事件。
敲响警钟
胡佳表示,李旺阳事件给异见人士敲了警钟。为了防备万一,因此他才发表了“我不自杀”的声明。
胡佳的声明倡导受到了海内外很多维权人士的支持。比如经济学家夏业良、网名为“屠夫”的福建异议人士以及民间维权人士王荔蕻等人。
胡佳说,这些维权人士都表示,无论在多么严苛的情况下都不会自杀。
当被问及这种做法是否会带来更多的不安全因素时,胡佳表示,作为异见人士,从来都没有什么所谓的安全环境。现在有几十种不安全因素,这种做法只是排除“被自杀”的隐患可能,只不过是从各种不安全因素中否定了一种。
对于香港很多民众要求中国政府调查李旺阳之死的做法,胡佳认为在中国大陆维权人士行使结社示威权力的情况下,香港人利用自己的政治环境表达支持是非常重要的。
他还说,在大陆一个不为人所知的异见人士死于狱中能够引发如此大的游行,这是他们基于一种理念所做的事情,是出人意料的。香港方面的声音一定会让更多的中国的公民最终走上街头,并成为中国民主化进程的一把钥匙。BBC



转发此新闻: