中国茉莉花革命: 《俄罗斯生意人报》俄中在上合峰会期间内斗

中国茉莉花革命

2012-06-07

《俄罗斯生意人报》俄中在上合峰会期间内斗

转发此新闻:

《俄罗斯生意人6月6日对外报道说,莫斯科强力压制了北京原计划在上合峰会上的几个提议,原因是这些提议意在提高中方的影响力,而压制俄方在上合组织内的地位。

正在北京访问的俄罗斯总统普京星期三 出席了上海合作组织峰会,上海合作组织成员国:中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦领导人在人民大会堂讨论了如何应对地区安全和稳定面临的威胁,并希望通过打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的联合行动计划。

其中,俄总统普京在发言中强调了将打击恐怖主义同打击国际毒品贩卖相结合的重要 性。他说:“我们不能不注意到恐怖主义同毒品贩卖之间的紧密联系,上合组织应该在已经签订的合作协议基础上,制定出有效的打击贩毒的运作机制。”

就在中国官方媒体对外报道中俄领导人 均对两国关系高度评价的同时,俄罗斯媒体透露称,俄中之间在上合组织内部争斗激烈。

俄罗斯生意人报星期三报道说:据一位未透露姓名的俄罗斯访华代表团成员透露,在上合峰会召开前,莫斯科封杀了多项北京方面的提议,原因是这些提议都在故意提高北京在上合组织内部的影响力,同时故意降低俄罗斯在上合组织内的地位和话语权。

俄罗斯新闻网6日报道说,被俄方封杀的多条中方建议中,包括建立上合组织联合发展银行,总部设在北京,从零开始建立的新银行资金由中方提供,行长由中国发展银行行长担任。俄方担心,该建议的实施会使北京成为上合组织内部的实际主管,凌驾于其它成员国之上。

另一条是建立上合组织特别账户,以便为出现财政预算赤字的成员国提供资金。这个建议是去年梅德维杰夫于阿斯塔纳上合峰会期间提出的,但当时遭到中方反对。而此次北京自己提出,并将该账户同上面提到的上合组织联合发展银行挂钩,也遭到俄方反对。

还有一条是,中方提出上合成员国内部建立自由贸易区,尤其是中国和吉尔吉斯已经加入了世界贸易组织,俄罗斯也即将加入,其他国家也在申请,该自由贸易区会加强成员国之间经贸发展等等。这条建议同俄方已经建立的几个前苏联加盟共和国之间的自由贸易区相重合和冲突。

俄罗斯生意人报发表俄方代表评论称, 在经济危机可能会卷土重来,世界石油价格回落,中国提供低息贷款的背景下,这些建议表面上对成员国有很大的吸引力,但实际上,如果具体实施的话,将会使北京获得上合组织内部的绝对话语权,而凌驾于其它成员国之上,同时大大减弱俄罗斯在上合组织内部的影响力。

与此同时,俄罗斯高层官员也承认,此次在北京上合峰会上封杀中方提议,只是莫斯科暂时的胜利,俄方根本阻挡不了北京在上合组织内部不断增加的影响力。

6月7日,还将举行将有观察员国和对话伙伴以及客人参加的上合峰会。俄罗斯一直希望将印度等国拉入上合组织,以便平衡和削弱背景的影响力,但遭到中方“打太极拳”般的一拖再拖。

有评论称,在表面对外宣称相互信任的背景下,上合组织内部谁是“老大”的问题仍将是俄中之间明争暗斗的焦点之一。

RFA

-----------------
上合组织峰会 力争亚洲热点控制权
RFI

作者 小山
上海合作组织今天在中国北京召开第12次首脑会议,中国,俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、乌兹别克等国领导人将在今明两天时间里就一系列议题展开深入讨论。
就这个会议合作组织的现状看,立足于亚洲地区,排斥外来干预,越来越成为共识。在中国与俄罗斯紧密合作为上合组织的基石基础上,上合组织也显现趋势,积极抢占地区各个热点主动权。
上合组织的北京首脑会议,由第三次上位成为俄罗斯总统的普京访问中国,与中国缔结前所未有热络双边关系为前导,强硬推出对亚洲朝核问题,伊朗核问题,阿富汗战后重建问题甚至叙利亚危机出路问题的关注。
根据中国国家主席胡锦涛日前接受与会成员国官方媒体联合采访时所表示,上合组织成员国将着重协调对上述热点议题合作的立场。
实际上中国官方媒体透露的胡锦涛讲话,已经为今天开幕的上合峰会定调,在伊朗,朝鲜两国核问题上主张外交对话,反对外力干预,有针对西方国家威胁进一步制裁的意味,而在叙利亚问题上,中国与俄罗斯也都重申反对西方国家施加压力干涉叙利亚局势。
胡锦涛以上合组织峰会东道身份指出,上合组织成员国一致认为,对话协商是解决朝鲜半岛核问题唯一正确选择,希望透过六方会谈推动半岛无核化进程,维护半岛和东北亚和平稳定大局。
各成员国支持6国和伊朗开啟可持续对话进程,透过政治外交手段解决伊朗核问题,呼吁各方避免可能导致对抗进一步升级的言论和行动。胡锦涛把伊朗问题与中东和平相连,认为对维护中东地区和平稳定,以及寻求全面、长期、妥善解决伊朗核问题的方案,具重要现实意义。
上合组织拥抱阿富汗是这一届峰会的重要突破。就在北约和西方国家正式宣布即将撤出阿富汗之际,上合组织许诺支持阿富汗建成独立、和平、繁荣、睦邻、没有恐怖主义和毒品的国家,尽管也宣布将支持联合国在协调援助阿富汗的努力中发挥主导作用。
美国与北约在阿富汗进行反恐战争长达十年,但阿富汗真正和平遥遥无期。胡锦涛透露,上合组织已经成立上海合作组织-阿富汗联络组,而此次峰会将吸收阿富汗为观察员,今后上合组织将继续举行相关磋商和会议,以实际行动支持阿富汗重建进程。
积极争取亚洲热点问题的主动权,是上合组织新动向,却是这个组织主要成员国中国与俄罗斯显现多时的外交战略。可以预见,中国与俄罗斯今后将会更多利用上合组织的地区优势,争取在亚洲地区形成影响势力,以抗衡美国战略重心移向亚洲。
如果说北朝鲜核问题与伊朗核问题上,中国和俄罗斯与欧美抗衡已有多时,在阿富汗问题上,中国与俄罗斯以及两国通过上合组织填补美国与北约的空缺,则更加体现了各国对亚洲势力影响的竞争。
亚洲热点越来越是全球最为关注的国际危机,有评论认为国际社会局势正在因为亚洲热点而发生动摇。美国、中国、俄罗斯等主要国家一方面通过与亚洲各国改善关系来增加影响力;另一方面则为互相牵制而展开了激烈的角逐。这是因为这些国家都认识到,如果在占世界人口百分之60、占全球国民生产总值百分之50以上的亚洲被淘汰,就会在未来竞争中遭到淘汰。
美国今天鼓励印度积极参与阿富汗战后重建的活动,并发挥影响作用。但与印度有着竞争关系的中国,则已经捷足先登,中国和阿富汗将在上合峰会期间签署有关两国纽带关系的广泛协定。
美国与西方世界在阿富汗与恐怖势力交火10多年中,中国虽然没有介入该地区的政治、安全问题,但却热衷加强和阿富汗的经济关系,包括拿下艾纳克矿山开采权等。
中国国家主席胡锦涛和阿富汗总统卡尔扎伊会议期间将在北京举行会晤。美国已决定在2014年之前彻底撤离阿富汗,而中国被指出抓紧机会填补力量空白,巩固在该地区的影响地位。
上合组织成立于911反恐之年,但这个组织并没有积极加入美国的反恐战略,而是拉过反恐说巩固地区安全。现在上合组织被分析进一步加强亚洲地区的安全作用。
根据媒体指出,美国虽然撤离阿富汗,但却将安全战略重心转移到东亚,加速与中国被认为是太平洋霸权的竞争。美国目前推行的战略是,联合韩国、日本、澳大利亚、菲律宾、泰国等核心同盟以及印度、新加坡、印度尼西亚等核心伙伴包围最大竞争者中国。而中国则加强亚洲其他地区的影响渗透,联合包括上合组织成员国以及阿富汗。
与欧美竞争抗衡,中国与俄罗斯都不是孤立的,至少这两个国家近期凸显立场协调一致。如果说中国以特有的不干涉他国内政传统外交做抵抗,俄罗斯则公开抗衡,这在叙利亚议题上有明显体现。
与欧美竞争需要联合,这分别符合中俄利益,中俄大张旗鼓宣称双边关系热络史无前例,并为北京上合组织峰会定下基调。而且可以说,北京上合组织峰会,多少有与新加坡举行的香格里拉亚洲安全论坛会议唱对台戏的意味。


转发此新闻: