中国茉莉花革命: 洪深:习近平不陪胡锦涛看《盛世中华》

中国茉莉花革命

2012-06-14

洪深:习近平不陪胡锦涛看《盛世中华》

转发此新闻:

央视和新华网昨日(2012613日)新闻显示:习近平不陪胡锦涛看《盛世中华》。
题为《胡锦涛等观看少数民族文艺会演开幕式晚会》消息说:612日,第四届全国少数民族文艺会演在北京国家体育馆隆重开幕。
胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春及回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮等出席主题为开幕式文艺晚会《盛世中华》的开幕式文艺晚会。全场“歌声嘹亮,礼赞共同幸福生活;舞步欢畅,抒发团结奋斗豪情。”
专家指出,从央视的电视画面来看,胡锦涛不断笑看第四届全国少数民族文艺会开幕式的主图标《盛世中华》——显然对“盛世中华”的定调高度赞赏。
虽然新闻标题刻意掩饰这一点,但可以推断,胡锦涛率三个常委和五个政治局委员来“看戏”,并非仅仅为全国少数民族文艺会鼓劲,而主要是要亲自为即将结束的“十年胡政”定调为“盛世中华”。
这让人想到,对于新华社和人民日报近日刚刚宣传的“黄金十年强国梦”,胡还并不满意,胡分明认为自己的十年主政,并非只是在做“强国梦”阶段,而是已经建成了“盛世中华”。
更有网民评论,国家副主席习近平竟然没有陪同胡锦涛看《盛世中华》,耐人寻味!作为即将在十八大接班的皇储,习近平理当借这一机会亮相,让少数民族熟悉,向全国人民展示风采,何以缺席呢?
媒体既然有“国家副主席习近平11日在人民大会堂会见了来访的利比亚外交部长本·哈伊勒”的新闻,说明习近平当日也在北京,身体也无不适。那么,是什么原因让其不参加?
原因无非两种:一种可能,习近平本人借故不愿参加——从《求是》528日发表习近平516日在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话,题为《习近平寄语领导干部:不提超越阶段目标》,着重强调“领导干部要努力做坚持实事求是的表率”,可以想见习近平对于将民怨鼎沸的“胡十年”谎称为“盛世中华”,难以苟同这种“超越阶段”的文过饰非。
而且,如果习近平承认接到手的是一个“盛世中华”,那他就没有再向上发展的余地了,只会物极必反,物盛则衰。如此一个于公于私皆不利的谎言,习近平当然是回避为上。
但是,也有另一种可能,胡锦涛并不想让习近平多一个出场亮相机会,这有利于十八大保持变数,权力中心继续偏向胡。
无论哪一种可能性大,胡习并不合拍,已是昭然。
参与 
转发此新闻: