中国茉莉花革命: 印度藏人学子展开转经大游行声援自焚同胞 西藏流亡政府称关闭西藏不会解决危机(图)

中国茉莉花革命

2012-06-09

印度藏人学子展开转经大游行声援自焚同胞 西藏流亡政府称关闭西藏不会解决危机(图)

转发此新闻:


印度达兰萨拉近两百名学生星期五展开转经大游行活动,为境内藏区自焚的三十八位藏人和仍在饱受苦难的同胞表达声援,并反对中国政府指责达赖喇嘛是自焚事件的幕后策划者。此外,藏人行政中央对中国政府禁止外国游客进入西藏一事表达严重关切,并指关闭西藏不会解决当前紧张局势。


西藏儿童村十二年级学生展开转经大游行活动

dz2.jpg
游行学生们在拉杰日广场为自焚藏人默哀

印度达兰萨拉上镇西藏儿童村学校十二年级185位学生手举《甘珠尔》大藏经和印有自焚者照片的横幅展开转经大游行活动。学生们排着长队于星期五下午2点从学 校正式出发,一路念诵“祈福经”绕着达兰科特(Dharamkot)山道于下午约5点半抵达达兰萨拉大昭寺后山拉杰日广场。他们把这个活动命名为“甘珠尔 游行”。

在拉杰日广场的集会上,西藏儿童村学校学生会主席珠杰次仁发言表示,争取西藏自由是流亡西藏学生的使命。

“由于西藏境内局势越来越恶化,导致很多藏人为西藏的政教事业点火自焚,献出生命。我们作为西藏的未来,主要任务是学好知识,但同时作为流亡学子,为西藏自由奋斗也是我们的首要任务。这次我们特选在萨嘎达瓦节期间,扛着101部《甘珠尔》展开转经大游行活动,目的就是为了支持和声援境内所有受难藏人,特别是无 畏的自焚同胞。”

参加活动的上镇西藏儿童村学校十二年级学生次仁旺久对本台说:“西藏境内已经有38人为和平与自由献出了生命。他们是一些年轻的生命,就像我们一样。他们能够把他们的生命都献出来,而在异地的我们,却不知道要做些什么?就处于这样一个心情,所以我们举办了这一活动。”

次仁旺久表示,流亡西藏学子不会让境内藏人的生命白白牺牲。



“这次我们举着《甘珠尔》绕达兰萨拉一圈,主要是《甘珠尔》里面所有的言辞写着关于爱与和平,所以,我们希望可以用这些来呼吁世界,让他们睁开(眼睛),好好看看西藏境内的境况,好好地了解那里到底发生了什么?同时我们支持和尊敬那些在境内献出宝贵生命的英雄。我们想对他们说一声,谢谢他们为我们所做出的一切。 我们会将他们的牺牲记在心中,不会让他们的生命白白浪费掉。我们会继续坚持我们所要做的是什么、目的是什么,我们会铭记在我们的心中。”

上镇西藏儿童村学校十二年级学生发布的声明中指出,这次活动也祈愿达赖喇嘛健康长寿,早日回到西藏。声明也强烈反对中国政府无根据地指控达赖喇嘛是系列自焚事件的幕后策划者。

此外,位于印度达兰萨拉的藏人行政中央星期五下午在其网站上对于中国政府关闭西藏,表达严重关切。

藏人行政中央说,随着藏区自焚事件的蔓延,5月27日在西藏首府拉萨首次发生藏人自焚事件后,对于中国政府随即采取措施,向外界关闭西藏大门的举措深表关切。

藏人行政中央引述美国《华尔街日报》星期四(7日)的报道说,除了禁止外国游客进入西藏,中国政府还在拉萨部署了数以千计的部队;并指拉萨自焚事件发生后,当局加大镇压,任意拘捕数百名藏人,引起大赦国际等关注。

藏人行政中央外交与新闻部部长德吉曲央表示,向世界关闭西藏,并通过镇压扼杀藏人的声音是不会结束在西藏的危机。她说,中国领导层必须要透过对话,解决导致藏人不满的根本问题。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。



转发此新闻: