中国茉莉花革命: 刘锐绍: 李旺阳死因调查 “依靠民间推动”

中国茉莉花革命

2012-06-12

刘锐绍: 李旺阳死因调查 “依靠民间推动”

转发此新闻:


香港民众游行要求调查李旺阳死因
香港数万民众周日游行要求调查李旺阳死因

大批香港民众周日(6月10日)冒酷暑游行至中联办,要求中国政府调查民运人士李旺阳死因。
香港时事评论员刘锐绍向BBC中文网表示,只有民间继续强烈关注李旺阳死因,国际不断关注这一事件才有可能使得北京政府被迫有所行动。


香港不少人大代表称,已经致信全国人大要求调查李旺阳的死因。刘锐绍分析认为,很多过去从未参加过游行示威的香港人这次也走上了街头,原因之一是当局对李旺阳的所作所为已经突破了人道底线令香港人无法接受。


原因之二则是李旺阳在接受香港媒体采访之后不久死亡并火化,令香港人担心当局对言论自由和政治自由的限制将在新一届香港政府上台后更加变本加厉。
不过刘锐绍认为,包括港区人大政协委员在内的人士高调表示关注此事,并非与香港人一样感同身受,而是迫于今年九月香港立法会即将举行选举的政治压力。
“他们的反应完全落后于老百姓的行动,他们只是迫于形势,不得不表态,而今年九月香港立法会新一届选举马上要举行,如果建制派、人大、政协(委员)在这个问题上不表态的话,对整个建制派的选举将带来非常负面的影响。”

尴尬

尽管如此,刘锐绍还是对这些亲中人士的行动表示鼓励。
“尽管是假戏,但也可以真做。只有这样才能把大家的诉求推到一个高峰,官方才不得不加以处理。”
李旺阳于六四前夕曾接受香港有线电视的采访,讲述他参加89民运后被迫害失明失聪的经历。他于6月6日被宣布“自杀”身亡,令香港民众质疑他在经历了22年艰难困苦之后突然死亡的原因。
香港候任特首梁振英也面临在李旺阳死亡问题上的巨大民意压力。
梁振英周末前往香港居民区探访居民,身着黑色衣服,被认为是对李旺阳的悼念,但至今他并没有公开表示对这一事件的态度。
刘锐绍认为,梁振英不表态是因为身份尴尬,“如果支持香港市民,肯定北京不干;如果与内地官方态度一致,香港人肯定也不能接受,还会成为自己的一个政治炸弹。”
刘锐绍说,实际上一贯有政治智慧的梁振英在这一问题上可以有一个切入点,就是调查李旺阳的死因是否与香港媒体的采访有关。
香港人每年都为六四死难者举办烛光晚会,至今已经超过二十年。
刘锐绍预计,李旺阳死亡事件的处理也很难在短期内实现。
”凡是这样的事情要看官民如何互动。官方一定在观察这一事件如何发酵下去,是否会影响7月1日(香港回归日)国家领导人到香港时的政治气氛,另外还要看这是否会像乌坎村一样成为国际事件。”BBC



转发此新闻: