中国茉莉花革命: 四川甘孜州新龙一僧人被虐致死 西藏自治区以外藏人被逐离拉萨(图)

中国茉莉花革命

2012-06-14

四川甘孜州新龙一僧人被虐致死 西藏自治区以外藏人被逐离拉萨(图)

转发此新闻:


四川省甘孜州新龙县一名僧人在今年五月被指控涉嫌散发抗议传单遭到当局拘捕,但在被关押期间受到虐待,于近期身亡。此外,居住在西藏自治区首府拉萨的外来藏人被当局以证件不足为由,陆续遣返回原籍。


拉萨自焚事件后军警扛着灭火器在拉萨八廓街巡逻 
印度南部西藏色拉寺僧人索南星期二晚间告诉本台,今年5月,四川甘孜州新龙县政府及新建房屋围墙上贴有“西藏要宗教自由”、“西藏独立”、“让达赖喇嘛返回西藏”等字样的传单。

此后,新龙县僧人嘎旺被当局怀疑与这起张贴传单事件有关,遭到拘捕,被关押在新龙县监狱,后被转押到康定县监狱中。

“当局来到嘎旺家,在没有说明任何理由下,强行将他带走后拘押在县监狱中,并对他实施毒打,以致最终身亡。”

印度达兰萨拉的《西藏时报》引述一位境内消息人士的话星期三报道,四川甘孜州新龙县当局在今年5月25日左右拘捕了该县僧人嘎旺,并利用四天时间对他进行审问和拷打。

报道说,警方不顾嘎旺否认与张贴传单事件有关,则持续对他实施刑讯逼供。由于他被殴严重,加之不予医治,最终不幸过世。

印度色拉寺僧人索南向本台表示,嘎旺是新龙县绕鲁乡人,终年36岁,父亲叫吉嘎。从他被捕到身亡后,他的家人一直遭到当局的盘问和骚扰。当局近期通知他的家人来领尸。

“在他被拘押的八天后,当局从康定县打电话给他的家人,通知他们前来领取嘎旺的遗体。从嘎旺被拘捕至今,当局频频追问他的家人有关他张贴传单的动机,与谁合伙及幕后主谋等问题。当地藏人说,嘎旺的家人至今仍被当局骚扰和恐吓。”

《西藏时报》报道说,嘎旺因不予承认当局的无端指控,反遭刑讯逼供死亡后,甘孜州康定县当局向接到通知后前来领尸的嘎旺家属支付了28万元人民币,作为死者的赔偿费。

此外,印度达兰萨拉的西藏前政治犯组织“九•十•三运动”前主席阿旺唯巴对本台说,一位被拉萨当局遣返原籍的青海省藏人日前透露,自今年5月27日拉萨自焚事件发生后,当局强制外来藏人返回原籍。

“当局近日在整个拉萨城内对外来藏人展开大规模清理整治行动,不管在拉萨买有住房或长期留住,凡是来自青海、四川、甘肃和云南等藏区的藏人不准继续住在拉萨。很多外来藏人在行走路上被警方盘问原籍而遭拘捕,并被关押在拉萨东郊的蔡公堂监狱中,然后同籍藏人被集合在一起,由当局买票通过火车和巴士陆续遣返回原籍。”

另外,当局还规定西藏自治区以内居住在拉萨的藏人必须持有五种不同类型的证件。

阿旺唯巴说:“所需证件分别是,第一,拉萨房东户主的担保书及户口本复印件;第二,房东户主所在居委会开具的介绍信;第三,本人的户口本及身份证;第四,本人所属籍贯开具的介绍信及担保书;第五,拉萨市公安局统一印制的暂住证。当局说,这五种证件必须全部齐全,否则将予以遣返原籍。而有关藏人表示,证件齐全非常困难,首先最难获取的是拉萨居委会介绍信。”

阿旺唯巴表示,自今年三月起,当局在西藏自治区以内的藏民家庭中严查是否有家人流亡境外,被查到的家庭中其家长遭到传唤。

“从西藏流亡在外的藏人名单全在当局的手中,当局讯问家长是否与流亡的家人有联系,并要求留下流亡者的联络方式,包括电话号码等。”


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。



转发此新闻: