中国茉莉花革命: 日本与印度周六 联合海上军演“牵制中国”

中国茉莉花革命

2012-06-09

日本与印度周六 联合海上军演“牵制中国”

转发此新闻:



日本军舰(2006年档案照片)
日本自卫队首次参加与印度海军的联合军演(日本军舰资料照片)。
日本海上自卫队与印度海军周六(6月9日)在东京郊外的神奈川县相模湾举行联合军演,这是日印两国之间首次举行联合军演,也是按照日本官方电视台NHK的形容:“日印两国过去举行友好目的的简单军演,这次是首次举行提升战术性技巧的目的,日方看来是为了牵制中国”。
参加这次军演的印度4艘军舰周二已抵达神奈川县横须贺海自基地,据日本海自发表的消息,这次军演是在日印08年发表《有关安全保障合作的联合宣言》基础上,执行去年11月日印防长达成的联合军演协议。
日方参加这次军演的是两艘护卫舰“旗风”、“大波”和两架US-2、SH60J/K军机,主要训练队形、搜索和救助。海自幕僚长(相当于海军司令)杉本正彦说:“希望通过这次训练,提升战术技巧和促进友好关系,这与亚太地区的安定条件相关”。

亚太包围网

日本海自与印度海军07年参加过包括美国、澳大利亚、新加坡在内的多国联合军演;09年参加过包括美国参加的多国联合军演。
NHK报道中特别说明,日印举行两国联合军演的背景是日本针对近年中国迅速提升的军力和扩大的海洋行动,加强与亚太各国联合军演。报道说,本月中旬日本自卫队还将派遣医疗队参加美国、韩国、澳大利亚等亚太20国军队在菲律宾和越南举行的医疗援助活动。
NHK说,上个月冲绳召开的太平洋岛国峰会和这个月新加坡举行的亚洲安全保障会议都确认了与会各国提高警戒中国在东海和南海权益上的强硬态度,决定加强合作的意向。报道说,各国看来一边加强政治合作关系,一边通过现场训练等构筑信赖关系以牵制中国。
不过NHK报道中也说,印度舰队预定结束在日本的军演后,将友好访问中国,看来是谋求同时维持与中国的合作关系。BBC
转发此新闻: