中国茉莉花革命: 华中两维权者被批捕 哈尔滨廖诚刑拘突转劳教

中国茉莉花革命

2012-06-09

华中两维权者被批捕 哈尔滨廖诚刑拘突转劳教

转发此新闻:


湖北、湖南两名维权人士许利光和尹卫和被当局刑事拘留了40多天后以“放火、爆炸罪”批捕。而曾为法论功说话的哈尔滨维权人士廖诚在被刑拘15天后直接被转劳教一年半。

维权人士许光利和尹卫和在被当局刑事拘留了41天后,其家人于本周四分别收到湖南湘乡市公安局寄来的《逮捕通知书》,涉嫌罪名是“放火、爆炸罪”。目前羁押在湘潭市看守所内。

本台记者周五打电话给在广西许光利怀孕五个月的妻子李春询问情况,她表示:逮捕通知书已经发下来了,是六月五号,“放火、爆炸罪”。



他妈妈收到的,我是在广西,他是在湖北,所以是寄到他的户口所在地,他是跟尹卫和一起被抓的,他(尹卫和家人)也收到通知书了,也是一样的罪名,尹卫和是湖南当地湘乡的,就是不给亲人去见人,我们见不到人,律师也见不到人,尹卫和他们请了律师也见不到人。

李春表示,接下来要给许光利请律师,看能否见得到人。

据悉,当局在4月25号晚上抓捕了许光利和尹卫和,但是警方并没有出示任何法律手续,十天之后,15名警察分别到尹卫和以及许光利家抄家,抄走尹卫和手机、摩托车,许光利的电脑、手机、护照、身份证、工商及建设银行卡。当时也没有给家属拘捕证和任何书面通知。

李春说:他们是在小卖部被抓的,还打了他们了,我是28号朋友在民生观察网上看到消息才通知我,尹卫和家属送过一次衣服,没有给见到人,他们就是帮访民拍照啊,还有签名支持人家搞政改,我们就以为是这种,谁知道现在它又是这种刑事的(罪名),尹卫和家人说他们(公安)都没有证据的,他们就是到小卖部买两瓶酒,就说他们买炸药,买汽油,想去搞破坏。

许光利与尹卫和等人,今年三月在网上发起支持总理温家宝政改的签名活动,最少收集了二千多人的签名。参加过祭奠林昭的活动。参与08宪章、声援刘贤斌、支持温家宝政改等等方面都有签名。多次介入维权个案调查等。

此外,哈尔滨维权人士廖诚家属突然被通知其以“扰乱社会秩序罪”劳教一年零六个月。廖诚是5月23日被哈尔滨城东派出所以扰乱社会秩序行政拘留15天,关押于哈尔滨市拘留所中。按照时间,本该于周四获释。但是,当天朋友前往拘留所中接他,但等不到他出来进一步询问却被告知他已被劳教。而就在周三,家属及朋友还到拘留所见到了他,但警方却没有告知。

哈尔滨维权人士赵景洲周五对本台表示:昨天我妻子拿着鲜花和朋友们去接他的时候,也等不出来,我妻子到收发室一问,他被劳教了,上一天都不知道,他们就这么坏,是不是前几天就得知啊,通知告诉家里一声,家里是否应该给做点什么准备,再说了,廖诚根本不够劳教,他也没干什么,就因为说李洪志功德无量被劳教了,外媒采访他的时候他说了这句话,现在劳教决定说还没拿到手。

今年5月1日黑龙江省政府前一批退休职工在集会抗议,哈尔滨国保为防止廖诚前往关注,于是将他强制“旅游”,并承诺“旅游”期间给廖诚每天800元补助以补偿他从事运输业上的损失,结果旅游结束后,警方食言不给,廖诚去要,警方就将他拘留后转劳教。

廖诚长期以来关注弱势群体维权,经常与哈尔滨一批维权人士到哈尔滨滨江公园中向民众宣传人权与法律。

而赵景洲表示,就为这些退休工人抗议的事他本人也被警察指着外媒稿件追问。

他说:他们说今天省政府又被围困了,我邻居告诉我的,说那些老工人又上省政府了,从打今年中央给老工人补贴的钱被他们(政府)占用了以后,自由亚洲问我的时候我就把这话说了,警察拿着网上那页打下来的,我说那话和照片都拿来了问我,“这话是不是你说的”?

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道


转发此新闻: