中国茉莉花革命: 洛杉矶中领馆前示威抗议 为李旺阳找真相讨公道(视频/图)

中国茉莉花革命

2012-06-13

洛杉矶中领馆前示威抗议 为李旺阳找真相讨公道(视频/图)

转发此新闻:


在美国洛杉矶关注李旺阳死因的各界人士,11号晚上在中国驻洛领事馆前示威抗议,谴责中国官方先是单方面宣布李旺阳”自杀”,之后又将遗体迅速火化,他们要求当局立即彻查李旺阳确切死因,推崇生前饱受迫害的李旺阳是民主英烈。

示威群众在驻洛中领馆前搭起简易灵堂,为李旺阳讨公道
在洛杉矶中领馆前要求中国官方彻查李旺阳事件的集会,由“香港论坛”和“美国视觉艺术家协会”共同发起。

“美国视觉艺术家协会”主席刘雅雅表示:“我们要求中国政府正视此事,为什么6月2日李旺阳接受媒体访问时,还有很强意志力,公开说明将继续争取中国民主,又为什么在6月6日中国政府宣布他已自杀死亡?李旺阳(双腿残疾)无法独自行走,又怎会有力气爬到较高处上吊自杀?他不会是自杀死亡的!”

另一位发起人,洛杉矶“香港论坛”前主席罗家宝说:“李旺阳在六四事件发生23年来始终坚持不懈,他的身心经历许多苦难,又怎会在重获自由之后就了结自己的生命呢?”
m0612-thp2.jpg
示威群众借“我是李旺阳”讽当局强压异议,人人都可能是受难者。
近百位群众在中领馆大门口搭起简易灵堂,并在李旺阳遗照上方写着“民主英烈”,下方再铺上“为李旺阳讨公道”横幅。

前来参加示威的莫逢杰指出:“在中共暴政之下发生太多离奇之事,反映出这个政权本质是‘黑帮治国’果真不假。和李旺阳一样‘被自杀’事件已非新闻,却只有在中国才会发生这样荒唐离奇的事情,之前还有所谓躲猫猫死,喝水死,洗澡死等各种死法,让人匪夷所思,也充分暴露中共本质丝毫没有改变。”

集会现场将李旺阳生前最后一段访谈录像,投影在中领馆高墙之上,再以一曲“自由花”相送李旺阳,悼念他为民主事业饱受摧残的苦难一生。

抗议群众之一刘因全表示:“如果中共心里没有鬼的话,如果李旺阳真是自杀的话,官方一定会把遗体保留下来,交由具有公信力的人,甚至是民运人士去看看,但是,官方并没有这样做,而是迅速将遗体火化,这就说明其中有更多问题。”

这场集会在台前诵读“天安门母亲”丁子霖为李旺阳而写的追悼词,对当局处理李旺阳事件手段粗暴投以沉痛抗议。

抗议群众之一廖铭忠说:“之前看到柴玲说她愿意宽容原谅邓小平和李鹏,我个人觉得宽容是可以的,但是,他们必须先为调派军队镇压残杀学生的行为负起罪责,我们要把刽子手送上审判台。”

本次示威集会历时约九十分钟后结束,活动过程平和理性。驻洛中领馆则是大门深锁,驻馆人员并无对门外集会做出任何回应。
RFA

--------------------
加民运团体要求调查李旺阳被自杀事件
RFA

加拿大多伦多的民运人权团体就李旺阳“被”自杀事件联署公开声明,并筹备到中共驻当地领事馆示威,要求中共当局调查事件真相,追究责任。
声明起草人之一的民阵加拿大秘书长罗乐认为,由于李旺阳是六四屠杀事件的直接受害者,他的突然被自杀,激起了民众的极大愤怒。

“他是参加民主运动而被捕入狱,入狱之后,又因为一直在坚持自己做的是正确的,自己的行为受中华人民共和国宪法保护。正因为他拒不认罪,才导致多年的刑期,而刑期又不断加长。他出狱之后,又因为他坚持自己的理念,又被关到监狱去。总的来讲就是说,李旺阳这个人他跟六四有直接相关联。”

声明介绍说,长期的监禁与非人虐待,致使李旺阳失聪、失明,重病缠身,身高大幅度萎缩。出狱之后,他也没有获得人身自由,就连住院期间,仍处于当局监控之下,最后离奇死亡。

罗乐认为,目前中共已经丧心病狂,民间一定要施加更大的压力,要求追究当事人的刑事责任。

“目前来讲,这样的冤案还会再有。那么短期来讲,我更希望针对李旺阳被自杀这件事本身能够有一个结果,就是说,他到底是怎么死的。如果不是自杀,就是他杀。那么既然是他杀,那就有谋杀者,还有指使谋杀的人,那么这些人都应该受到法律的追究。”

发起声明联署行动之一的港加联负责人冯玉兰介绍说,多伦多的民运人权团体正在筹备更多的抗议行动。

“那么我们这边多伦多民运团体呢,在筹备一个联署声明和一些行动,来表达我们对于李旺阳被自杀事件的一个关注和愤怒。其实已经有一个叫做‘北美支援中国民主运动联盟’七个城市的一个联署声明出来。在多伦多,我们在邀请更多的团体走在一起,在多伦多会举办一些抗议的活动,来表达我们的立场。”

冯玉兰表示,李旺阳不惧恐惧的精神特别值得学习。

“中国政府利用各种各样的手法,在中国民间制造一种恐惧。真的,中国的民主化就是要依靠我们每一个人都要象李旺阳先生一样,不要恐惧当局的强权镇压。咱们必须要勇于把真相寻找出来,把它传播出去。希望每一个阶层、团体及个人都能够为中国的民主化作出自己的贡献。”

加拿大多伦多地区民运人权团体关于李旺阳被自杀事件的联合声明,提出了几项要求,包括:

1、由第三方独立机构调查李旺阳死因,公布调查结果,还受害者及其家属一个公道;

2、追究导致李旺阳死亡的责任人的责任。如确定他死于他杀,坚决追究行凶者的刑事责任,并追究幕后人的刑事责任;

3、调查李旺阳在监狱中被虐详情及其监禁期间身体致残的直接原因,并追究迫害者和指使者的刑事责任;

4、以此次事件为契机,推动对“八九民运”被暴力镇压的真相的调查。


转发此新闻: