中国茉莉花革命: 中国拒绝向挪威 前首相发签证

中国茉莉花革命

2012-06-13

中国拒绝向挪威 前首相发签证

转发此新闻:




刘晓波之妻刘霞在香港举办怀念刘晓波摄影展2012年6月9日
刘晓波之妻刘霞在香港举办怀念刘晓波摄影展2012年6月9日
路透社

作者 法广
奥斯陆当局今天宣布,中国拒绝向挪威前首相邦德维克发放签证。显然,自从刘晓波成为2010年诺贝尔和平奖得主后,中国政府一直对挪威政府耿耿于怀。尽管诺奖颁授给谁挪威政府说不上话,在北京看来,诺奖委员会既然位于挪威,奥斯陆当局就难脱干系。

邦德维克分别在1997至2000,2001至2005年担任首相,他本应该在本周到中国参加一个全球教会委员会研讨会,但他在周五从挪威外交部获悉,北京当局拒绝为他签证。


这位前首相在本国媒体追问时说,我所能说的是,刘晓波获得诺贝尔和平奖虽然快要两年了,但中国当局还是要给我们颜色看。


奥斯陆当局强调,诺贝尔和平奖委员会是一个独立机构,在这个委员会决定把奖颁给谁的问题上挪威政府无权干预。


但是,从2010年10月起,北京当局拒绝与挪威各级官员接触。不少挪威人申请去中国的签证都遭到拒绝,包括两个挪威议会代表团。



转发此新闻: