中国茉莉花革命: 美国会议员要求华为中兴提供与中国政府关系的文件

中国茉莉花革命

2012-06-15

美国会议员要求华为中兴提供与中国政府关系的文件

转发此新闻:


中资企业华为
中资企业华为

作者 香港特约记者 郑汉良
美国国会调查华为和中兴通讯两家公司与中国政府以及部分美国公司的关系,仍在全力进行之中。据华尔街日报报道,众议院情报委员会多个资深议员,日前已去函这两家日益在美国市场活跃的中国公司,提供有关公司与中国政府关系的信息,包括华为公司内的一个“党委委员会”。

国会议员同时又要求华为提供有关该公司与另外其他5家美国顾问公司的关系,议员要求华为提供一大堆的文件,包括华为与这些公司的合约,以及这些顾问公司的工作性质。受到牵连的公司包括IBM、Accenture以及会计事务所PricewaterhouseCoopers。
美国议员提出的问题,还包括华为和中兴在伊朗的工程细则,以及与中国政府的财务安排。
总部同样设在深圳的华为和中兴通讯,前者是一家信息与通信解决方案供应商;后者是一家主要开发生产通讯设备和终端的公司。
众院的情报委员会去年年底开始对华为和中兴这两家公司展开调查,恐防中国的电讯器材公司威胁到美国的国家安全。致函给华为和中兴的委员会委员鲁帕斯伯格说:「我们非常关注中国政府入侵我们国家电信系统。」
美国国会的调查,反映了美国越来越害怕中国政府可以透过华为或中兴生产的器材,追踪电话以及电邮,或甚至瘫痪电信系统。
委员会致函的对象是华为的副总裁丁耘和董事长任正非,以及中兴通讯的董事长侯为贵等。
华为的美国业务近年来发展迅速,为十多个美国小镇以及芝加哥提供通讯器材,包括地线、无线电通讯以及生产平板电脑和智能电话。中兴通讯亦同样将未来业务重点放在美国,它与华为一样,同样在美国的得州建设总部,而且同样在华盛顿聘用政治说客。


转发此新闻: