中国茉莉花革命: 李旺阳被自杀 记者自责: 间接害死他, 可以杀我, 不要杀他! (视频/7图慎入)

中国茉莉花革命

2012-06-07

李旺阳被自杀 记者自责: 间接害死他, 可以杀我, 不要杀他! (视频/7图慎入)

转发此新闻:

六四斗士李旺阳在医院离奇身故
6月6日,先后被关押22年的湖南伤残民运人士李旺阳在医院“上吊自杀”,妹妹李旺玲抱著哥哥李旺阳的尸体痛哭。




香港有线电视6月2日播出专访李旺阳的新闻片段
中国湖南工人运动领袖李旺阳先生,不幸于201266日清晨被发现在邵阳市大祥医院内身亡。媒体引述李旺阳的妹夫赵宝珠的说法称,赵于6日早上6时左右收到医院的电话说李旺阳已经死亡。
650分,赵在医院房间,看到李旺阳整个人吊在医院的窗框上。媒体引述李旺阳的朋友李赞民称,当时李旺阳的身体竖立在窗前,脖子上有一根丝带。6日上午9时左右,李旺阳的亲友转述警方的说法称李旺阳是“上吊自杀”。

上星期,因出狱后身体一直非常虚弱而住院的李旺阳在医院里接受了香港有线电视台的采访,在采访中提到自己在狱中受到残酷虐待。
在六四前夕采访播出后,邵阳当局派出十多名警察到医院看守李旺阳,同时不准家属陪护,而李旺阳的家属和朋友则被当局请去问话和“喝茶”。
据报道,在李旺阳被发现死在医院后,一些立即赶到医院的他的朋友说,他的死亡时间和死因现在都还不能确定,要等尸检报告出来才能知道。(BBC)
综合媒体报道,警方称李旺阳系“自杀”的说法存在诸多疑点:
一、李旺阳不存在自杀的主观动机及迹象。李旺阳亲人及朋友均证实,在他生前也没有了解到他有任何自杀的想法,李旺阳为人非常乐观坚强,身体情况也一直有好转,朋友们也正在为其治病筹款。
64日刚和李旺阳长谈的友人朱承志对媒体说:“旺阳是一个铁骨铮铮的人,就是说哪怕有极大的痛苦,他无法忍受,也不选择这种结束生命的道路。”


李旺阳妹夫赵宝珠称李旺阳在65日晚上还跟他妹妹说,想买一个收音机,刺激一下自己左耳微弱的听觉。


李旺阳并于六四前夕接受香港有线电视(iCable)采访时勉励天安门母亲丁子霖要坚持,并表示自己从不后悔:“为民主,国家兴亡匹夫有责,为了国家早日进入民主社会,为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头。”。
二、现场证据不足以支持李旺阳“自杀”的说法。从现场传出的照片显示,绷带一头从侧边系在李旺阳的脖子上,另一头系在病房窗户窗框上,未见绷带紧勒李旺阳脖子,李旺阳五官未见异常。


李旺阳双脚脚掌接触地面,拖鞋仍穿在脚上,并无上吊死亡时常见的挣扎迹象。香港有线电视记者此前访问李旺阳的片段所见,李需要旁人搀扶,才可步行,加上李旺阳双目失明,两耳失聪,“上吊”用的绷带从何而来亦成疑问。
三、警方拒绝亲友拍照遗体并抢走遗体。据媒体报道,赵宝珠和朱承志证实,案发后死者亲属和朋友向邵阳警方要求做全面拍照,但被警方拒绝,警察还在早上十点左右运走尸体,几十个朋友拦截无果。


湖南当地警方还阻挠多名维权人士前往李旺阳家致哀及了解情况,种种行为无不令人怀疑警方是否企图有所掩饰。自六四前夕始,就由当地多名国保人员日夜看守李旺阳,在事发时仍未撤走,李旺阳为何还会意外身亡亦让人不解。
作为关注中国人权和民主进程的网友,我们在此郑重呼吁:
一、由邵阳市之外的法定机构,在李旺友亲友代表的全程监督之下,严肃调查李旺阳的真正死因并公诸于众;
二、出于人道主义,允许李旺阳的生前亲友自由前往李旺阳家中表示哀悼及协助处理后事;
三、追究当地警方在事件过程当中的刑事或民事责任并作出必要的赔偿;
四、联合国相关条约机构、各国政府、国际组织加强对此案的监督并适时施加压力,保障事件能得到公平、公正及透明的处理。
李旺阳,男,1950年出生。湖南邵阳市人。高中毕业后到邵阳玻璃厂当工人。受北京西单“民主墙”及波兰团结工会影响,李旺阳1983年与朋友组织“邵阳市工人互助会”,当年被抓,后免于刑事处分。
1989年“六四”运动时,参与组建“邵阳市工自联”并担任主席,发动工人游行、示威,声援以北京为中心的民主运动,同年69日被捕,以“反革命宣传、煽动罪”判刑十三年。


入狱之后,李旺阳因“态度顽固”而被毒打和施加酷刑,李旺阳后来因为绝食抗议酷刑,反被狱卒强行撬掉多颗牙齿强迫进食。此后长期疾病缠身,最终导致双眼失明,双耳失聪,生活完全不能自理。
200068日获减刑后释放。李旺阳出狱未到一年,即因在监狱遭到非法迫害致使完全丧失劳动能力之事向政府索赔,以维护公民合法权利。在2001530日再度以莫须有的“冲击国家机关”的罪名入狱,刑期为十年。于2011529日刑满获释。
20125月,美国《2011年国别人权报告》把李旺阳列为128名中国大陆应被关注的民主维权人士。“全美中国学生学者自治联合会”理事会在2012年的“六四”纪念活动中宣布,将2012年“自由精神奖”授予李旺阳。
发起人:
北风,媒体人,香港
夏业良,经济学者,北京
吴仁华,文献学者,美国
执笔人: 北风
联署人: 参见表格: https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AsKDF8_HXe4IdGVsTXdUNTBKRFRFekJDREZtak9ZRGc&output=html
(每五分钟刷新一次,请稍候刷新即可见自己的签名结果。)
参与

上月李旺阳接受有线访问,曾提及要平反六四。 妹夫:还要我们给他买收音机

李旺阳(左)6月4日拍摄
李旺阳(左)6月4日拍摄
李旺阳突然离世 疑被自杀
李旺阳“自杀”时的惨状
李旺阳突然离世 疑被自杀
李旺阳“自杀”时站在地上
李旺阳突然离世 疑被自杀
李旺阳“自杀”时站在地上(图为李旺阳兄妹站立图片,右为李旺阳)

---------------------------

最难过的访问 记者自责:间接害死,可以杀我,不要杀他!
苹果日报/明报
林建诚
上月最后访问、也是李旺阳出狱后唯一当面访问过他的香港有线电视记者林建诚,昨日接受本报电话专访说,觉得可能是自己的访问间接令李旺阳受到更重的打压而死,自己心里很内疚,但庆幸的是让外人知道这个几乎被外间遗忘的人的事情。
林建诚在电话中一度情绪激动,哭说,「这根本是暗杀,如果不满意采访,可以杀我,不要杀他!」

「我好伤心……我间接害死咗佢!」62日,有线电视播出李旺阳的六四专访,岂料这成为他人生中最后一个访问。他认为李旺阳不似会轻生,自责这个访问,或间接连累了李旺阳。
「我好伤心,今朝喊咗几次,我做四川地震都冇咁大反应,我觉得我间接令呢件事发生,我间接害死咗佢!」林建诚昨向本报记者说完这句话后,沉默了片刻,再继续说话时,已经是呜咽的声音。「我知道访问之后,看守佢嘅人多好咗好多。佢咁样死,身为中国人,有个咁嘅政府,我好难过!」
「佢唔似会轻生」
上月下旬,林建诚从广州来到湖南邵阳,采访李旺阳。访问是在李旺阳朋友的协助下进行,友人大清早将他带出医院。访问进行时,看守李旺阳的人发现他离开了医院,四出搜查。为了令看守的人找不到他们,所有人都关掉手机。
林忆述,当时清楚感觉到李旺阳思想清晰,生命力顽强。「佢好犀利,我听佢嘅经历,讲理想,我一讲丁,佢就马上讲丁子霖系个好伟大嘅母亲,我听听吓都喊咗出嚟,我仲同佢影咗相,佢唔似会轻生」。
港急症医生﹕不第一时间抢救 违医德不人道
本报记者将李旺阳死亡照片交给本港一名急症室医生,该医生表示匪夷所思,指医院未第一时间将李旺阳解下来抢救,反而由他维持上吊「原状」,直至家属赶来医院,有违医疗程序,缺乏医德和不人道,「若不解下来,医生如何证实李已死亡?」
该医生说,照片上难以看到颈上致命伤口。一般而言,若死者是他杀,若被人从后箍颈致命,勒痕会「打横」;若上吊窒息致死,勒痕则「打斜」沿下巴、颈部延至耳后。
支联会主席李卓人指事件有多处疑点,李旺阳病房外有十多人驻守,根本无法自杀,他又质疑为何公安要抢走尸体。李卓人指出,李旺阳经多年虐打都没有自杀,「现时又怎可能会自杀?」
他要求中央政府公正验尸及调查,支联会对事件中有人牺牲表示极度悲愤,认为李旺阳是因接受传媒访问遭报复,赔上生命。支联会今日中午将由西区警署游行至中联办抗议。



六四民运硬汉李旺阳,死前访问(有线电视)


死亡现场
----------------------
死因可疑!民间成立李旺阳死亡真相调查会
看中国
被誉为湖南民主斗士的李旺阳于66日在医院死亡,由于家属及广大网民质疑李旺阳应是“被自杀”,目前湖南民主老战士周志荣发起成立“李旺阳被自杀真相调查委员会”,要求有关当局必须调查李旺阳的死亡真相。
65日,网络上传出李旺阳于2日死在湖南邵阳市一家医院的讯息,该讯息传出后,立刻在推特上被大量转发,李旺阳“上吊”死亡的照片亦在网络上流传。权利运动负责人之一胡军表示,从照片看出,李旺阳“上吊”时双脚是着地的,不合常理,所以被自杀的可能性很大。
周志荣表示,发起成立“李旺阳被自杀真相调查委员会”目的是要揭露中共当局使用非法手段对中国民主人士、维权人士的非法迫害。李旺阳是个合法公民,且身患重病,在住院期间,按照法律规定,公安机关是不能对他限制自由,进行迫害的;
但中共当局,据说动用了10多名警察在他的医院里对他进行严密监控,在这样严密的监控下,李旺阳一个双眼失明的人,如何能上吊,令人怀疑。死了以后,家属要求查看尸体,但被当局拒绝,并将李旺阳的遗体藏匿起来,从这些情况看来,人们有足够的理由怀疑李旺阳是被自杀的。
周志荣认为,李旺阳这时候“被自杀”是中共当局要保住他们的既得利益,同时对敢于反抗他们的暴政者给予一个杀鸡儆猴,采用诛心的办法,要彻底毁灭中国人的反抗意志。周志荣表示:他们就是要彻底调查真相,也算是为自己抗争。
胡军分析,李旺阳这时候死亡,可能跟现在传的甚嚣尘上的平反六四有关,一方面六四期间,对李旺阳的关注提高,而且李旺阳是六四受难者中受到极大酷刑的,他活着就是见证,对他的酷刑是谁行使的,这些都要被调查。
目前平反六四的呼声很高,如果李旺阳有机会对外界揭露过去遭到的酷刑,对中共是很不利的。此外,不排除周永康的血债派想要透过这样的方式,将胡温也捆绑到六四的责任中。因为一方面从医院现场的照片看来,似乎有关人员有意让人知道李旺阳是“被自杀”的,因为手法很差。
李旺阳,现年62岁,1989年发生六四事件时,为一名玻璃厂工人,同时也是八九民主运动中邵阳工自联主席,后以“反革命组织罪”被判刑13年,出狱后,2001年再次因“煽动颠覆国家政权罪”判刑10年,于20115月出狱。由于在监狱受到长期的酷刑折磨,导致他失明与失聪。
关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
湖南坚定的,伟大的民主斗士李旺阳于六月六日早晨六点三十分被他的妹妹李旺玲发现吊在邵阳市大祥区医院住院部病房的窗户上自杀身亡!。基于以下四点实事,我们有充足的理由怀疑李旺阳是被自杀的:
一.李旺阳现在是合法公民,他生病住院理应由亲人陪护。但卲阳市公安机关对于李旺阳这样一名合法公民,重症病人仍然进行24小时严密监控,既是没有法律根据的,也是非人道的,其本身就有欲置之死地而后快的犯罪嫌疑;
二.六月四日,李旺阳在卲阳市的老朋友朱承志到医院去探望了李旺阳。据朱承志说:李旺阳虽然身患重症,但精神非常饱满。他相信中国的宪政民主一定会实现,中共的独裁专制已到了癌症晚期。象李旺阳这样一名意志坚定的民运老战士,他象曼德拉一样坐了二十二年牢都不屈不挠的人,他怎么会自杀呢?
三.李旺阳身患重症,双目失明,双耳失聪,双腿行动不便,又在公安人员24小时轮班的严密监控之中,他又怎么能够爬上高窗上吊,直至死亡都没有被值班的看守人员发现的?
四.李旺阳的遗体一定保留有惊天密秘。因为李旺阳死亡后,邵阳市公安强行将遗体抢走,而不准亲属察看,也不准对遗体拍照。如果的确属于自杀,就算是为了防止家属借此“闹事”,那对遗体拍个照片以洗清公安的嫌疑总是合乎逻辑的吧?!
基于以上四点实事,我们有充足的理由怀疑李旺阳是被自杀的!现在,我以一名湖南民主老战士的名义,向全世界一切关心中国民主人权伟大事业的人士和国家,国际机构,民间社团发出最强烈的倡议:成立李旺阳被自杀真相调查委员会!
李旺阳今天的被自杀,很有可能就是我周志荣,以及张善光,尹建安,朱承志……等民运志士明天的被自杀!
选择在“六四”二十三周年纪念日之际将遭受过二十二年牢狱之灾的坚定的,伟大的民主斗士李旺阳自杀,足见湖南省当局中有周永康的死党,他们坚决对抗温家宝的政治改革倡议,誓死捍卫中共的专制腐败体制!这是湖南省当局中专制腐败死硬分子对中国民主人权事业又添下的一笔巨大的血债!!!
要想天下亡,除非湖南人死光!
无湘不成军!
于斯为甚,唯楚有才!
湖南人民争取民主人权,反抗独裁专制的斗争,是扑不灭的!
李旺阳永垂不朽!
发起人 湖南民主老战士 周志荣
手机号 13762235395 skype zhouzhirong1959
李旺阳简介:
1950年出生,原湖南省邵阳市玻璃厂工人。李旺阳是八九民主运动中邵阳工自联主席,因此被当局以颠覆国家政权罪判处有期徒刑十三年。20015月,当局再次以煽动颠覆国家政权罪判处其有期徒刑10年,于20115月刑满释放。在服刑期间,李旺阳因为遭受非人待遇,导致双目失眠,双耳失聪,身体极度虚弱,出狱后,李旺阳在邵阳大祥区医院住院治疗,在社会各界的关心支持下,李旺阳的身体状况逐步好转起来。
报名参加李旺阳被自杀真相调查委员会的人士(以周志荣获得信息先后为序)
李旺玲,李旺阳胞妺 13973973972815
赵宝珠,李旺阳妺夫 13973900029
黄丽红,邵阳中学教师,民主斗士 15842979328
朱承志,邵阳市宗教信仰者,民主斗士 13887665440
张 林,安徽民主人士
郭永丰,甘肃陇南,自由撰稿人
胡 军,权利运动者13070385314
张 起,泛蓝联盟大陆临时招集人,独立中文笔会荣誉会员
杨勤恒,上海民主志士
何云峰,邵阳市自由画家,流浪海外
盛 雪,加拿大籍华人 作家、记者
孙立勇,澳大利亚籍华人 工人 人权义工
林 莉,英籍华人 记者
李剑虹,瑞典籍华人 独立中文笔会狱中作家委员会的负责人
转发此新闻: