中国茉莉花革命: 新疆网民传播“谣言”被治罪(图)

中国茉莉花革命

2012-06-07

新疆网民传播“谣言”被治罪(图)

转发此新闻:


网上因言获罪案例再现,一位新疆网民因转载海外媒体报道,被指捏造谣言和发表煽动性言论遭到刑拘。新疆警方提醒网民加强自律。另一位被指“传播不实信息”的网民黄宾周三获释。


帕米尔•亚森微博头像
一位新疆籍在广东的网民帕米尔•亚森日前因在微博中转载海外网站的一则消息,“儿童学习经文被打死的事件”,之后便失去踪影。


新疆警方日前证实帕米尔•亚森因传播了有害信息被处以十五天的行政拘留,公安机关指他通过微博散布捏造歪曲事实的信息和带有煽动性的言论,扰乱社会秩序,造成社会危害,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十七条的规定。


警方还调查到他使用家中电脑登入境外网站,知道“库尔勒市发生一起学经儿童死亡事件”,但在未做任何调查、核准事实的情况下发布消息。

而海外的报道则称库尔勒市警察5月20日突袭一处学习《古兰经》的地下学经点,老师及学经的孩童被抓捕。次日库尔勒警方通知,死亡孩童母亲称该孩童是在拘留所中“撞墙自杀”,要求立即领走尸体,立即下葬,并要求她不得闹事制造事端,而死亡孩童的脖子上有明显的勒痕,头部并有一处伤口,5月22日米尔扎提在当局人员的监督下下葬。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提认为学经的孩童是被当局用酷刑折磨致死,称当局在混淆视听。

藏族女作家唯色周二在自己的博客“看不见的西藏”中写道,帕米尔•亚森也是与我在推特上相互关注的推友@sufeiyichan,几天前他发推说:“年仅12岁的孩童米尔扎黑德∙阿曼努拉被‘撞墙自杀’,微弱的质疑声被和谐了,难道罪恶就此消失而不存在了吗?



两团寻求尊严与自由的火焰燃烧在拉萨,责任还是推给对方,难道罪恶真能通过谎言永久地遮掩吗?人家一个小贩自焚便拯救一个国家,我们不停地有人在罹难却没有任何改变。多么奇怪的国度。”

唯色周三向本台表示:我可以看见他们说微博推特是非常关注对这个事件的深度讨论,外媒有报道应该是都可以讨论的,但到了中国这件事都不能讨论了,就像一个推友所说的,谣言在中国意味着与官方的定位不一。

《环球时报》周二也报道了新疆警方回应此事的消息,该报同时也提醒“网民也要加强自律,不造谣也不传谣”。

新浪微博删除了帕米尔•亚森传播的消息,随后他在微博中称自己遭到“和谐”,而新疆维吾尔自治区新闻办主任侯汉敏指这是他编造的事情。

中国大陆多家网站也都转载了官方媒体对此事的报道,在网易新闻中和腾讯消息下方则关闭了评论,而在腾讯新闻下方有表情投票,有近五千人对此进行了点击,其中超过3400人认为官方媒体的新闻十分搞笑。唯色认为当局加强了网上舆论监控的力度。

近日遭到刑拘的河南网民黄宾也是因为转发消息而遭打击报复,周三获释之后他告诉本台记者:他们说主要是我之前传播谣言,所以关我五天。

记者:他们说你传播什么谣言?
黄宾:这样说,弄的我挺后怕的,他们表面询问我的内容与六四无关。
记者:你觉得算是因言获罪吗?
黄宾:肯定是一个言论方面的打压,因为我的所有活动都是通过推特发表的。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道



转发此新闻: