中国茉莉花革命: 印度逮捕八名被误认为中国间谍的台湾人

中国茉莉花革命

2012-06-14

印度逮捕八名被误认为中国间谍的台湾人

转发此新闻:


印度达兰萨拉西藏流亡人民议会会址
印度达兰萨拉西藏流亡人民议会会址
RFI-Chine

作者 蒙特利尔特约记者 潘卫
印度警察13日在北部喜马偕尔邦一个偏僻的村子里逮捕了八名台湾人,指控他们逾期滞留,并没收了他们携带的30万卢比、3千美金、国际银行卡及中国的手机卡。这些人一开始被认为是中国人,后来德里警方证实他们来自台湾,他们会在审讯后被驱逐出境。13日的逮捕行动中,有数目不详的华人逃离了现场。这一逮捕事件提升了印度当局对越来越多的华人出现在印度的担忧。
 

正前往英国的达赖喇嘛在离开印度机场时拒绝就此事发表评论,只是说对此毫不知情。位于达兰萨拉的藏人行政中央安全部门声明这些台湾人对达赖喇嘛的人身安全并不构成威胁,但印度情报部门表示他们已采取一切必要的措施,来保障达赖喇嘛的安全。
印度中央情报部门在半年前获悉,由锡金一位藏传佛教高僧刚嘎仁波切兴建的寺庙工地里,有一批非法居留的中国人从事泥瓦工、木工、油漆工和电工等职业,他们于13日晚间搜查了距离达兰萨拉93公里处的这间兴建中的寺庙。《印度快报》在报道这一消息时强调,不久前达赖喇嘛指控中国情报部门正训练藏人妇女图谋给他下毒。
印度内政部官员说,到明天的审讯结束前,无法判定这些人逾期滞留在印度的动机。《印度快报》说中国大使馆表示如果被逮捕的人提出要求,他们将愿意提供领事保护。rfi


转发此新闻: