中国茉莉花革命: 中国代表团抵制世界佛教徒联谊会 韩国佛教组织要求中方道歉

中国茉莉花革命

2012-06-15

中国代表团抵制世界佛教徒联谊会 韩国佛教组织要求中方道歉

转发此新闻:

作者 法广
据中央社报道,中国大陆佛教代表团抵制“世界佛教联谊会韩国大会”开幕仪式,以抗议达赖喇嘛特使获邀出席,韩国佛教最大宗派“曹溪宗”要求中国方面道歉。

对于中国佛教代表团的举动,曹溪宗除了表达遗憾,也要求中国佛教界道歉,并承诺防止类似事件再次发生。
据韩国“联合新闻通讯社”报导,由于达赖喇嘛高级特使顙东仁波切出席在韩国丽水举行的「世界佛教联谊会韩国大会」,中国大陆佛教代表团拒绝参加12日的开幕仪式并擅自退席。
韩国「联合新闻通讯社」指出,曹溪宗发表声明说,这个宗派对于理应充满慈悲与和平的佛教徒国际交流活动,被部分势力利用为政治工具而深感遗憾。
曹溪宗表示,中国大陆代表团不接受已列为世界佛教联谊会正式成员的西藏代表团出席活动,与佛陀的慈悲思想背道而驰,也违背我们共同追求的价值。
报导说,西藏精神领袖达赖喇嘛的高阶特使顙东仁波切(Samdhong Rinpoche)抵达韩国参与宗教活动,是西藏流亡政府高阶官员在韩国颇为罕见的行程。
据了解,包括诺贝尔和平奖得主已故的金大中总统在内,韩国历届政府曾多次拒发签证给达赖喇嘛本人,支持达赖喇嘛的韩国宗教及社会团体一致认为,这是因为韩国政府担心触怒中国大陆。
曹溪宗说,各国佛教徒应搁置自己国家的利害和立场,根据佛陀的教诲,通过对话和沟通為实现人类共同价值和世界和平而共同努力。
据报导,中国代表团曾于12日要求代表流亡政府出席活动的西藏代表团退席,引起非议。


转发此新闻: