中国茉莉花革命: 德媒: 向毛极左 野蛮思想鞠躬

中国茉莉花革命

2012-06-01

德媒: 向毛极左 野蛮思想鞠躬

转发此新闻:

《世界报》称中国作家手抄毛泽东的延安讲话,是向野蛮思想鞠躬,一些作家现在后悔莫及。同时,一个彰显人权的反向运动也在互联网上形成。
针对北京纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年, 《世界报》530日写道:"70年后的今天,中共领导人在全国人民大会堂的庆祝活动上赞扬这个讲话,称它完全合乎时代。北京的党利用毛加强对艺术和文化的控制,他们唱赞歌,绝口不提他的讲话成为意识形态的紧身衣所引起的灾难性影响。毛不仅控制艺术,而且也扼杀艺术家的自由。
"毛的极左文化政策让几十万艺术家成为凶残迫害的牺牲者,他总是用他的延安讲话作为精神大棒。作家出版社以手抄本纪念册要人们记住这个传播数以百万计的讲话的历史性发行。
"作为特别的高潮,作家出版社请100位中国最有名的作家参与,但不是要他们从今天的眼光来评价这个讲话,而是要他们完全照抄,每个人都分到一个要抄写的段落,其实是用手抄讲话向那个时代的野蛮思想鞠躬。"
该报说,"从作家协会主席铁凝到78岁的现代文学巨匠王蒙,所有人也都参与。王蒙在50年代被作为右派流放新疆,作为'人民的敌人'被当时的作家同行批判。这并不妨碍他抄写一段,毛在这一段要求也要把文学艺术当作武器,用来'打击和消灭敌人"
该报写道:"新华社421日报道了抄写毛讲话的100名作家,博客主们当天就不安地问道,这些作家究竟是哪种精神之子。有人对他们的自我否定进行鞭挞,还有人说他们是患了精神分裂症。他们偏偏抄写几十年来为剥夺他们行为能力而服务的讲话,简直是个笑话。"
该报称,有的作家如叶圣陶的孙子叶兆言和周国平事后感到后悔。 "在网上,这个丑闻的绰号是'百人朝谢'1000元的报酬被称作给犹大的酬金。'人们称你们是灵魂工程师,你们为了1000元出卖了自己。'……"
文章说,"互联网上流传100个作家的名单,他们也是作协成员,却没有参与,比如上海的王安忆和北京的张抗抗。一个博客写道:'我将只读这些作家的书。'
"一个反向运动已经在互联网形成,也在征集手写摘录,但却是截然不同的文章来源比如国际《人权宣言》。博客主将其最漂亮的书法手抄放到网上。'你们抄毛,我们抄写人权。'维权人士如徐志勇或北风也予以支持,他们期待会有1万个人抄写。
"比如,北京诗人徐敬亚龙飞凤舞地书写1789年的人权宣言,'表达思想和言论的自由是最宝贵的人权之一。'互联网的审查者们在删除时忙得不可开交。
新浪微博加强控制
奥地利《信使报》(529日)报道说: "中国深受喜爱的短消息服务新浪微博受到当局的压力,严格了使用条件。"
该报认为,"在中国互联网用户中,短消息极受欢迎,用来抱怨弊端。然而在中国,严格的媒体审查掌控一切。……
"3月份谣传政变未遂之后,中国大力加强了互联网的审查。新浪微博与其竞争者腾讯当时不得不一连数日封锁发表评论的可能性。这两个平台从此处于压力之下,加强监督用户的文章。"DW

----------------------
法媒: “天安门广场悲剧 本可以避免”

RFI 作者 索菲
今天法国平面媒体——全国性大报发表多篇与中国有关的文章,从中国和俄罗斯,甚至德国都反对向屠杀反对派的叙利亚政权付诸武力;到北京不顾市场失望,仍然拒绝再重复四年前的错误而准备推出一个小型振兴经济方案的文章都有;
还有日本前防务大臣小池百合子论述“中国海不是中国独有”的文章;在六四天安门惨案二十三周年前夕,十字架报围绕当年的北京市长陈希同关于“天安门广场悲剧本可以避免”的说法撰文。
十字架报记者同仁克鲁瓦泽浦尔瑟莱的文章介绍陈希同口述而出版的“众人铄金难烁真”一书就天安门惨案的说法写道,站在反对学生示威抗议贪腐运动对立面的强硬派人物,一九八九年的北京的市长陈希同认为在一九八九年六月三日到六月四日的夜间的镇压,根据中国官方的说法是两百四十一人死亡,其中三十六名大学生。十字架报就此强调说,当然根据其他消息来源则有几百甚至几千人死于军队的血腥镇压。陈希同对学生造血型镇压表示非常遗憾,并认为本可以避免,陈希同口述中指出作为市长,他当时“希望和平解决冲突”。
至于如今已经八十一岁,因贪腐罪而被判处十六年徒刑,信誉扫地的陈希同为什么此时此刻发表这一声明,十字架报记者引述法国著名汉学家让吕克多门纳克的观点认为陈希同把屠杀学生的责任完全推到当时的中国领导人邓小平身上的原因主要是寻求恢复一点信誉。
在做出镇压学生运动决定的前几天,中国国家最高权力当中两林对立,主张镇压的一派以李鹏为首,反对镇压,主张和平解决的的改革派以赵紫阳为首。赵紫阳在二零零九年发表的回忆录当中讲到当时在广场的学生越来越少,一些学生希望与政府谈判,邓小平最终选择了镇压。
至于陈希同口述的“众人铄金难烁真”一书中的声明隐藏与否不可告人的关键,巴黎政治学院的大学教授和亚洲研究所主任佛朗索瓦高德芒认为,距离中共政治局常委会这一中国政治真正的核心换届仅剩下几个月时间,有关宣布隐藏着陈希同所属的保守派和温家宝周围的改革派之间的政治权力斗争。
陈希同的相关声明不言而喻地把镇压学生的责矛头指向邓小平,因此陈希同便可以间接地使现任的改革政府丧失信誉,原因是温家宝政府以邓小平为依据而推行其法治,加快改革的政策。
欧盟委员会对法国经济局势的担忧和建议占据法国今天多家全国性报纸头版头条位置:法国财经报纸回声报强调欧盟委员会和审计法院对法国左派为实现法国最低工资,退休,社会增值税等方面的许诺与支出向奥朗德总统提出警告;
世界报把欧盟委员会的建议说成是布鲁塞给法国上严谨课;费加罗则着重强调布鲁塞对法国国家元首奥朗德在兑现竞选运动中所作出的许诺表示担心;法共人道报把注意力集中到法国教育业之上,左派报纸解放报批评法国新政府各个部委办公厅没有执行男女平等的原则,而且缺乏多元化。
转发此新闻: