中国茉莉花革命: 英媒:中方因达赖访英取消中英部长会晤

中国茉莉花革命

2012-06-14

英媒:中方因达赖访英取消中英部长会晤

转发此新闻:

达赖喇嘛与英国正副首相会晤
五月较早时达赖喇嘛在伦敦与正副首相卡梅伦、克莱格会晤
英国《每日电讯报》报道,由于英国让达赖喇嘛到访,两名访华的英国高官受到中国冷遇。
报道说,贸易和投资部次官格林勋爵以及外交部次官布朗率领贸易团访问中国,未能与中国商务部或国家发展改革委员会的领导人会晤。

《每日电讯报》还说,在北京的一名不愿透露姓名的英国商人说,情况可能会波及英国的公司。报道引述一名外交消息人士说,通常是在部长级层面的会晤被降级或被取消。在一些情况下中方说这是因为(英国首相)与达赖喇嘛的会面,另一些情况则说突然有事无法会面。
“这个信息肯定是通过中共渠道发出的,当然,很难把任何负面回应直接联系到那次会面。”
报道说,同低层次的官员会晤则仍然进行,例如有关伦敦成为人民币离岸交易中心的磋商,一家中国国有能源公司竞投在英国建设新的核电站。
另外,中国因为英国首相会见达赖喇嘛,取消了原定五月人大委员长吴邦国访英行程。
《每日电讯报》说,自梅杰开始,英国每一任首相均曾与达赖喇嘛会晤。但撒切尔夫人拒绝这样做,解释说“要顾及香港的利益”。BBC


转发此新闻: