中国茉莉花革命: 华盛顿召开“劳改在西藏”会议(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-10

华盛顿召开“劳改在西藏”会议(图/视频)

转发此新闻:


位于美国首都华盛顿的劳改基金会、兰托斯基金会、国际声援西藏运动、共产主义受难者纪念基金会6月8号在美国国会众议院雷伯恩办公楼共同举办会议,讨论中国政府在西藏的劳改制度和其他侵犯人权的问题,有数名藏人到会讲述亲身经历。

华盛顿召开“劳改在西藏”会议


劳改基金会执行董事长吴弘达在星期五的会上表示,1959年达赖喇嘛流亡印度后,中国政府加强了对藏人的镇压,并在西藏增建监狱和劳改场所,而2008年以来,藏人受到的镇压变得更重。

“中国政府逮捕了很多僧人。我很好奇,他们为什么要逮捕僧人?他们不偷不抢,他们做了什么,有什么罪名?因为他们有达赖喇嘛的画像,这是严重的罪行,僧人因此入狱,被冠以‘企图分裂国家’的罪名。”



2-f
华盛顿召开“劳改在西藏”会议


与会的达赖喇嘛尊者代表洛桑南札表示,中国政府总是说藏人在他们的统治下很幸福,但2008年遍布藏区的示威和最近的藏人自焚事件,都说明藏人不满中国政府的统治。

“但是面对这些藏人表达的不满,中国政府做了怎样的回应?我们现在都知道,中国政府不把对话作为解决藏人问题的方法。事实上,他们用残暴的武力代替对话。一直以来,中国依赖武力去镇压藏人的不满和反抗。例如,5月27号,两个年轻藏人自焚后,中国公安没收了附近看到这一事件的人的手机,试图不让该消息传到外界。我们也知道,几天后,600多名藏人被捕。”

总部位于印度达兰萨拉的西藏人权民主中心副主任江白莫朗在会上透过翻译表示,中国政府残酷镇压藏人的和平示威,造成多人死伤。

“ 迄今有185名藏人被中国政府枪杀,835名藏人被任意逮捕,25名政治犯在狱中身亡,250名政治犯下落不明。”

多名现在流亡印度的藏人在会上透过翻译讲述了他们曾作为政治犯在中国监狱服刑的亲身经历。藏人卓嘎凯布说:

“大的监狱用犯人们生产商品。例如,在我服刑的监狱,有一个冶金铸造厂,还有织地毯、木工、制造汽车、船部件、织手套和加工毛线的部门。他们还有一个专门的部门负责制作铁的机器部件。所有的工人都是犯人。如果一个犯人完不成他们当月分配的工作量,就会挨打,或者被扣工分。”

藏人图旦.切增表示:

“除了吃的很差,我们还得出苦力。我们每天得砸开30块大石头,或者18个犯人一组,做4000块砖。如果当天的活儿干不完,犯人们就会挨打、受到折磨。”

藏人岗拉嫫说:

“女政治犯在狱中受到的待遇跟男政治犯一样。他们踢打女政治犯,用电棍、警棍折磨她们,给她们戴手铐,把她们关进小号。女政治犯们不能得到及时的医疗救治,经常只能得到一点食物,还常常被吊起来被烟熏。她们在烈日下罚站,脸上被泼热水,冬天被迫光脚站在冰上,还被迫参加剧烈运动。”

来自维吉尼亚州的共和党籍众议员弗兰克.沃尔夫在会上表示,中国领导人针对藏人的镇压,令人联想到罗马尼亚共产党倒台前的齐奥塞斯库,也预示着中国共产党统治的终结。

“我坚信在我的有生之年,我已经73岁了,我们会看到中国实现自由和民主,在我曾去过的拉萨,人们也会看到自由和民主,达赖喇嘛和你们中一些从未去过拉萨的人,可以去拉萨,并看到自由。”

弗兰克.沃尔夫表示,中国现在腐败蔓延,军人靠行贿获得晋升,独生子女政策让很多男人找不到妻子,他认为,中国政府已经开始走下坡路,终将崩溃。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。



转发此新闻: