中国茉莉花革命: 姚监复:执政者不容许 平反六四

中国茉莉花革命

2012-06-09

姚监复:执政者不容许 平反六四

转发此新闻:


姚监复(左)和高瑜几经波折,昨终于来港。电视图片
「那是个美丽的幻想,要是把六四彻底平反,就等于说它是一场军事政变,如果那样的话上台的执政者就是非法的,它非法执政,它的接班人也是非法的。这种大型这种彻底的平反、翻过来我觉得这是不可能的!」


《陈希同亲述:众口铄金难铄真》在港出版令北京当局大为紧张,该书作者前中共总书记赵紫阳智囊姚监复,昨来港一度受阻,并被警告不要从事和旅游不相关的活动。
陈希同一书纪录了北京前市长陈希同亲身剖白,称自己在六四里只是傀儡,并没误导邓小平导致镇压。当年高官公开卸责,被视为六四有望平反的另一讯号。


该书作者姚监复一行昨日下午抵达香港机场,回应一众香港传媒有关六四可望平反时,不敢乐观。他们此行来港参加中文笔会的年度交流以及一个关于反右的研讨会。
来港一波三折遭警告
80岁的姚监复这次来港可谓一波三折。他退休前所属的单位──农业部农村经济研究中心党委书记曾和他约谈,不准他来港。直到昨日领导再约谈,仍警告他不能做和旅行不相关的事情。


他前晚接受《苹果》记者查询时说:「我这次去一个是笔会活动,一个是反右的学术研讨,我们明天还是会到机场去,明天再看看吧!我想这是和谐社会嘛!」
而同行的68岁北京《经济学周报》前副主编高瑜,前晚更被派出所以及街道办找上门,奉劝她不要去香港,更说帮她「报销」机票……。


她感到莫名其妙:「香港出这本书跟我也没关系呀,我还批评了这本书内容呢,因为陈希同就是六四凶手。我说明天你敢不让我去,我就在机场开新闻发布会。」


受阻消息传出引起不少驻京外媒记者关注,最终当局收敛,未曾强加阻拦,两人昨成功登机来港。


苹果
转发此新闻: