中国茉莉花革命: 中国间谍丑闻“令胡锦涛震怒”

中国茉莉花革命

2012-06-16

中国间谍丑闻“令胡锦涛震怒”

转发此新闻:

安全部副部长陆忠伟
消息人士说背叛者是国家安全部副部长陆忠伟(图)的助手
消息人士说,中国国家安全部官员为美国情报机构服务的消息令中国国家主席胡锦涛震怒,胡锦涛亲自下令彻查。
路透社报道,今年1-3月期间中国安全部副部长的一名助理被捕。他被指多年来向美国提供情报,令中国在美国的情报网严重受损。两位了解情况的消息人士都说,上述消息令胡锦涛大为震怒,他在今年初亲自过问此事,下令严加调查。
国家安全部本身进行的调查显示,这位副部长助理多年来为美国中央情报局工作,并对中情局泄露了中国海外间谍网的情报。据信这是20多年来中国安全机构发生的最严重的间谍丑闻。
消息人士透露的消息第一次证实了中国海外的间谍网受到了安全丑闻的影响。目前北京和华盛顿都对此事保持沉默。
路透社说这名被捕的安全部官员的姓名仍然没有被透露,据称此人为安全部副部长陆忠伟的助手。
消息人士拒绝说明这名背叛者向美国传递了何种情报,中国海外的情报人员如何受到了影响。不过消息人员说背叛者泄露了“政治、经济和战略情报”。
消息人士还说,尽管爆出间谍案,但是陆忠伟并没有受到正式的处罚。这首次证实,这位副部长已经被排除了为美国人工作的嫌疑。
不过据说当局认为陆忠伟在选用助理之前没有对他进行适当的甄别。一位消息人士说,陆忠伟的问题是用人不当,没有进行足够的调查 。另外一位消息人士说,59岁的陆忠伟即将面临退休,他并没有问题。
陆忠伟1953年出生于上海,是日本问题专家,曾经担任中国现代国际关系研究所所长,还是国际关系学院的兼职教授。
中国当局在18大即将召开的敏感年度不希望继今年相继发生的政治和外交风波后让此次间谍丑闻受到关注。


转发此新闻: