中国茉莉花革命: 高行健: 第一本诗集在台北发表(视频)

中国茉莉花革命

2012-06-12

高行健: 第一本诗集在台北发表(视频)

转发此新闻:



中国大陆出生的诺贝尔文学奖得主高行健星期一在台北发表他的第一本诗集。


你若是鸟
仅仅是隻鸟
迎风即起
率性而飞
眼睁睁俯视
暗中溷沌的人世

这场发表会在师范大学举行,师大教授梁志民,首先朗诵了高行健的诗作「逍遥如鸟」,表达对这位享誉国际的华文文学家的尊敬。

高行健发表讲话时说,对台湾,他格外有一份感情。因为自己的著作「灵山」,最早就是在台湾出版。

当时出版的联经出版社,是抱着即使没人买,也要把这本「厚如砖头」的书出出来的态度,一口气印了两千本。果不其然,「灵山」第一年只卖了九十六本,第二年不过多卖一百本。但这份情意,让他非常感激。

高行健的新诗集名为「游神与玄思」。

他说,自己从童年就开始写诗,但从未想过会出版,直到两年前,在联经出版社发行人林载爵的提议下,才有这本诗集问世。而之前在中国大陆写的诗多半被烧掉或消失了,因此这本书中收录的是到法国巴黎之后写的诗。对所有作品都能在台湾出版,高行健再三表示感谢。

发表会上,记者问道,高行健以往的书籍都在台湾出版,但他担不担心随着两岸展开文化交流,台湾的出版、言论自由可能逐步限缩?

对此,高行健认为,他相信台湾人民有足够的智慧,在两岸关系上,找到一条符合台湾人民利益,也保存台湾文化和民主制度和自由。台湾会有这样的智慧做到,不必太过担心。

此外,高行健稍早在一场对师大学生的演讲中也提到,台湾在解除戒严后,目前经济繁荣、文化昌盛、民主自由,在华人世界是个非常幸福的环境。台湾民主虽然年轻,但自由度比欧洲更高,台湾可以对华人社会的民主人权发展,发挥示范作用。

高行健回忆,自己在战火中出生,念大学时是毛泽东主政时代,政治侵入校园,知识分子很难保有思想自由。他除了上课,多数时间就是泡图书馆。读书,让他发现原来对世界的解释是多样的,因此,他不执着于某种意识形态,保有独立思考,不被卷入文化大革命的政治狂潮。

他呼吁知识分子要清理意识形态给人们带来的危害,更要超越党派和利益,多提供社会一些清醒的看法。


以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。



转发此新闻: