中国茉莉花革命: 内蒙冶金国企老总 “盗金银逾吨”

中国茉莉花革命

2012-06-07

内蒙冶金国企老总 “盗金银逾吨”

转发此新闻:


金砖
检察机关并未交待嫌犯把金银运出冶炼厂的具体细节

中国内蒙古一家大型国有冶炼企业的原董事长因涉嫌盗取60公斤黄金与1.4吨白银,被检察机关拘留。
中国媒体星期三(6月6日)援引新华社消息说,这名嫌疑人还涉嫌挪用大额公款与收取大额贿款。


报道指出,冶炼厂因这起案件而被“带入绝境”。报道说,这家位于呼和浩特的冶炼厂——乾坤金银精炼公司——“是中国人民银行金银精炼定点企业”。
新华社披露了嫌疑人的身份。报道说,这名原企业负责人自2003年起开始盗取挪用冶炼厂的金银与现金。
被拘嫌疑人此前曾多次被警方立案调查,但均未被检控,直到内蒙古自治区检察院介入调查为止。
报道并未交待其具体被拘时间,但指出检察院于2010年底立案调查,历时一年多才完成。
嫌疑人据称以停放于北京某住宅小区地下车库内的一辆汽车后备箱作为收藏赃物地点之一。其作案手法为透过“故意搞乱”冶炼厂的管理与盘点机制来让盗取金银计划得以进行。
这起发生在呼和浩特的案件已经惊动了中国领导层。
中共中央纪律检查委员会书记贺国强在最近一次讲话中指出,这起案件让一家大型国有企业“濒临绝境”。
贺国强的讲话内容按键在最新一期《求是》杂志中刊出。贺国强要求严肃查处在国有企业资本运营和经营管理等过程中隐匿、侵占、转移国有资产的案件。BBC



转发此新闻: