中国茉莉花革命: 柳扶風: 玩民选最叻的 共产党人

中国茉莉花革命

2012-06-13

柳扶風: 玩民选最叻的 共产党人

转发此新闻:
全世界共产党人中从集权体制的宝座上跌落下来玩民主选举玩得最叻的人、最成功的人,非俄罗斯总统普京莫属。


普京因前苏联解体、从共产党的「克格勃」进入叶利钦当政的民选俄罗斯政体,先是干了两届十年的总统,碍于宪法规定不能连任第三届,遂推出他的弟子当选总统,他自己当内阁总理,如此「过冷河」五年后,今年又当选为总统,如无意外,普京还能再干两届总统也。


作为前共产党人,普京能经受资本主义西方社会的民主选举考验,一次又一次当选总统,这是一个奇迹,也是俄罗斯的特殊历史、民情造成的,当然更和普京的本事及个人魅力有极大关系。普京的这个成就不但可以傲视许多西方领袖,更可以傲视共产党的「同僚们」。


中共从诞生那天起就「以俄为师」、「走俄国人的路,这就是结论」。在漫长的革命与建设岁月中,中共以俄为师,就独裁专政而言,出了一个比史太林还厉害的毛泽东,就改革开放而言,出了一个比赫鲁晓夫还大胆的邓小平。


他们都可以傲视自己的俄国老师。但出了个普京后,中共恐怕就不大可能会有超过他的领袖了。


就算中共今天搞政改、搞普选,也不可能产生像普京这样的杰出政治领袖连续多年、多届当选成功,受到人民的拥戴。何况中共至今尚没有戈尔巴乔夫、叶利钦的胆略,敢于推行政改。


普京今次当选总统后,首先访问的是中国。他和即将登基执政的中共第五代领袖习近平见了面,他和习是同时代人,两人都将引领自己的国家十年,两人将共同决定未来十年的中俄关系。


到了他们这一代,普京已不在乎中共还会不会「以俄为师」了,倒是中共一直对「苏俄变天」耿耿于怀,把其当成负面教训也。


东方日报 

转发此新闻: