中国茉莉花革命: 陈破空:薄熙来倒台 动摇了中共基本盘

中国茉莉花革命

2012-06-21

陈破空:薄熙来倒台 动摇了中共基本盘

转发此新闻:

几经推迟的重庆市党代会,终于在618日登场。以政治局委员、国务院副总理身份兼职重庆市委书记的张德江,在开幕式上讲话,说:「重庆的发展和市委的工作还存在一些问题和不足。
特别是王立军事件、尼尔•伍德死亡案件和薄熙来同志严重违纪问题,给党和国家形象带来很大损害。」
这段讲话,立即引发外界议论。仍然把薄熙来称「同志」,是否预示,薄熙来问题将「软着陆」?薄本人将获从轻发落?
其实,只要薄熙来还没有被移交司法机关,中共高层就可以称他为「同志」。早有先例:当年的政治局委员陈希同和陈良宇二人,在先后被移交司法机关前,也都被暂时称作「同志」,不过是中南海常规。
值得注意的倒是,王立军却没有被称作「同志」。实际上,自从王一出事,中共就再也没有称过他「同志」,并非因为王一出事,就被移交司法机关,也并非因为王投奔美领馆属性「叛国投敌」,而是在于,级别不够,尽管,王进出美领馆,对胡温如愿拿下薄熙来,立下大功。
对中共而言,王出事,影响有限;薄倒台,震动巨大。原来,八千万的中共大党,其灵魂,其构成,以左为主。薄熙来出生「太子党」,根正苗红;唱红,更显其正宗;执毛旗,号令党天下,党内服膺者众。
笔者曾指出:胡温习倒薄,支持力不在党内,而在党外,在于民间对毛左、独裁、文革等恶质政治的深恶痛绝。
胡温习倒薄,激怒了中共原教旨主义者,举凡中共死忠党徒、党内毛左派、网上五毛党、极左喉舌如《环球时报》等,或明或暗,都力挺薄熙来,而咒骂胡温习。
借用台湾政治中的一个术语「基本盘」(某党基础支持力量),胡温推倒薄熙来,动摇了中共基本盘,这是他们始料未及的。中共统治大厦,由此发出嘎吱嘎吱的断裂声。
当此之际,获民间支持的胡温习,本应朝前走,往前跨,跨出党外,拥抱民间力量,顺势开启政治改革;但,几个月下来,人们看到的却是,胡温习不进反退,讨好党内极左派,迎合党内守旧势力,竭力维系中共基本盘,进而继续充当特殊利益集团的看门人、保镖。
作为薄熙来的亲信,陈存根曾被免去重庆市委常委职务,徐鸣曾被免去重庆市委常委兼两江新区区委书记职务,如今,这两人的名字,却又戏剧性地出现在重庆党代会的执行主席名单上。
在有中纪委、中组部派员加持的重庆党代会上,张德江的讲话,更代表党中央,其中,还有这么一句:「要把重庆近五年取得的成绩和广大干部群众付出的艰辛努力与王立军事件、尼尔•伍德死亡案件和薄熙来同志严重违纪问题严格区别开来。」
这种「区别开来」,是要表明:中央肯定过去五年重庆(在薄熙来领导下)所取得的成就,并不否定(由薄熙来创造的)「重庆模式」。再度证实:处理薄熙来案件,中共高层决意避开路线斗争(温家宝曾表述如此),更不提权力斗争(事实如此),仅锁定经济问题或刑事问题。
暗含在张德江讲话里的另一种「区别开来」,是要把「尼尔•伍德死亡案件和薄熙来同志」区别开来。意味着,即便涉及刑事,中南海也试图尽量为薄熙来脱罪。
而关于这起死亡案件的称谓,不再明说是「谷开来毒杀英国商人」,更不说「薄谷开来毒杀英国商人」,甚至不说「尼尔•伍德被谋杀」,仅强调尼尔•伍德死亡,而淡化让他致死的原因和人物。此处,甚至可见为直接杀人凶嫌谷开来减轻罪责的企图。
这正是典型的「胡锦涛风格」,对党内政敌,能放纵的就放纵,能安抚的就安抚,能收买的就收买,目的只在于「维持大局」、「维护稳定」--指党的大局、党的稳定,而非国家的大局、国家的稳定(故而,胡对民间政敌态度,截然相反)。
不仅薄熙来的亲信如陈存根、徐鸣等人,而且薄熙来在军中的死党如刘源、张海阳等人,都被胡锦涛轻轻放过。更不用说,直接庇护薄熙来的政治局常委周永康,毫发无损,只待「十八大」之后全身而退。
《纽约时报》发文谈中共「双规」之可怕,推论薄熙来恐已遭酷刑,其实,这是不了解当今中共内情的表现,中共固然滥用酷刑,但「双规」中的酷刑,至多针对中共中、下级官员,而绝不会用到中共高级官员头上,可以断定,不仅薄熙来不会遭酷刑,从前的陈希同、陈良宇也不曾遭酷刑。「刑不上大夫」,刑不上政治局委员,中共本质,与封建专制王朝,一脉相承。
胡锦涛的座右铭是「不折腾」,具体到党内,尽量少树敌、少得罪人。然而,古语有道:「一日纵敌,万世难追。」「放虎归山,遗祸无穷。」胡锦涛自以为聪明,给自己留后路;历史或将证明,胡留给他自己的,不是后路,而是死路。
坊间不时流传:薄熙来将东山再起。即便薄某不能东山再起,毛左势力,也随时可能卷土重来,道理很简单:那才是共产党的正宗旗号、正宗势力。只要一党专制体制不变,毛左派就随时可能复兴、复辟,到时候,曾扳倒薄熙来的胡锦涛,极可能被毛左派首先拿下祭刀。
RFA
转发此新闻: