中国茉莉花革命: 北方: 没必要让世界 觉得中国很“小气”

中国茉莉花革命

2012-06-08

北方: 没必要让世界 觉得中国很“小气”

转发此新闻:
65日,环保部称,中国空气质量监测及发布属政府公共权力,望个别国家驻华领事馆停发空气质量信息。对此,美国国务院回应称,美国发布中国空气数据为大使馆社区美国人服务,不反对中国也公布美国城市的空气质量数据。(据66日南海网)
最早对美国领事馆发布中国空气质量数据说“不”的,应该是上海市环保局,61日,该局局长张全表示美领馆向公众发布PM2.5值不合法,并称双方监测结果实际上较接近,出现差异只是评价标准不同。(据61日中国新闻网)然而到了65日,事件迅速升级,国家环保部副部长吴晓青以“政府公共权力”为由,对个别国家驻华使馆发布空气质量信息提出了反对意见。甚至认为“不能干涉接受国内政”。(据65日中国新闻网)
对此,美国“为大使馆社区美国人服务”的回应显然有一点狡辩的味道,因为信息一公开发布,势必存在着一个美国人以外的人所获得与感知的问题;而其“不反对中国也公布美国城市的空气质量数据”同样有一些以强欺弱的意思,因为中国毕竟还是发展中国家,监督与公布中国自己的城市相关空气质量数据都面临不少困难,哪有精力和财力去监测美国城市的数据?明知道中国暂时还不可能监测与公布美国的空气质量数据,却拿此话来堵人,显然透着傲慢。
问题是,做为中国的环保部门,我们到底该不该秉持我们一贯的“和而不同”的精神追求,该不该对别国领事馆发布的中国空气质量数据保持淡定?而美国发布中国空气质量数据到底有没有干涉中国内政?如果按照相关国际公约,美国确实干涉了中国内政,那么又是否应该由环保部门委托国家外交部出面,与美国方面进行交涉?至少,不能先打起口水仗来,让外国媒体一片哗然。
事实上,我们完全可以以大度而宽容的心态,把美国领事馆发布的相关数据当成是一个参照。况且美国领事馆也并未强调自己所发的就是唯一正确的数据。甚至我们对其它具备监测能力的自然人、相关民间机构,也应允许其发布空气质量数据。
另一方面,垄断导致不正常的结果,企业与经济行为如此,空气质量监测与信息发布也难免会如此,如果没有了美国领事馆和民间机构的空气质量数据,所有城市所有时段的空气质量情况,由环保部门一手垄断,一家说了算,数据的公信力如何体现,公正性又如何保障呢?让民间机构和美国领事的监测数据成为一个参照,一个对比,有何不可?
空气质量数据是一个公共信息,没有必要对民间机构捂着,也没有必要对外国捂着。事实上,想捂也是捂不住的,反倒会捂着捂着,连我们自己都会觉得自己有些“小气”了!
BBC
转发此新闻: