中国茉莉花革命: 邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀” 而是“意外死亡”

中国茉莉花革命

2012-06-12

邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀” 而是“意外死亡”

转发此新闻:





作者 香港特约记者 郑汉良
香港多家媒体10日接获一份疑似湖南邵阳政府发出有关李旺阳死亡的声明,但由于内容含糊不清,且又欠缺独立第三者的佐证,声明不但没有达到澄清真相的目的,反而更予人相信是邵阳市政府的欲盖弥彰。


曾提出要现场监督尸检的湖南民运人士不但不获准前往,更一个个「被失踪」。目前出面回应李旺阳之死的仅是大祥区政府,但不单是邵阳市、湖南省,甚至整个国家的维稳网络都在行动,全国各地都有关注者被当地国保公安谈话警告。

邵阳政府于李旺阳所谓自杀的5天之后,向香港传媒发表一份报告,内容指李是「意外死亡」,但却没有再提「自杀」的说法,又强调当局是应亲属要求将遗体火化安葬,而验尸专家在李的身上并无发现其他伤痕,确切死因待广州中山大学法医的结论。


不过在此同时,李旺阳的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠依然失去踪影,而李旺阳生前好友们的生活行动亦遭到严密监控,官方的声明只是一面之词,传媒无从求证。


邵阳市大祥区政府新闻办公室10日向多家香港传媒发传真交代李旺阳事件,宣称医院闭路电视显示李死前除病友、医务人员外,没其他可疑人进入该病房;


而同室病友反映李旺阳凌晨3时半左右站在窗边举止怪异,直到6时护士发现他颈缠白布吊在护栏上。公安在6月8日聘请内地著名法检专家、广东中山大学法医鉴定中心副主任罗斌等四名专家,为李旺阳验尸,并邀当地人大代表、政协委员、媒体记者全程见证、录影。声明辩称李旺阳遗体是应亲属要求在前日火化,并在他妹妹李旺玲、妹夫赵宝珠和亲友代表参与下安葬。


李旺阳的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠自日前开始完全与外界失去联系,记者不断拨打两人电话都是关机;而李在邵阳的朋友从7日起全被当局软禁甚至「被失踪」。被多名政府人员软禁在自家茶馆的尹正安表示,很多细节要问当事人李旺阳妹妹,但现在大家都联系不上他们。


曾提出要现场监督尸检的湖南民运人士不但不获准前往,更一个个「被失踪」。目前出面回应李旺阳之死的仅是大祥区政府,但不单是邵阳市、湖南省,甚至整个国家的维稳网络都在行动,全国各地都有关注者被当地国保公安谈话警告。rfi



转发此新闻: