中国茉莉花革命: 中国拟以实行 弹性延迟退休年龄

中国茉莉花革命

2012-06-08

中国拟以实行 弹性延迟退休年龄

转发此新闻:

弹性延迟领取养老金年龄这一关系到广大百姓切身利益的话题星期三再次成为中国大小媒体的焦点话题之一。 在围绕这一话题的广泛讨论声中,赞成者有之,反对者也为数不少。

弹性延迟领取养老金年龄的话题是中国人力资源和社会保障部星期二在回答网友相关问题时产生的。 弹性延迟领取养老金年龄, 说白了就是延长退休年龄。迄今见诸媒体的搜狐一项36万多人参加的网上调查显示, 六成以上网友支持弹性退休。

在深圳从事教学培训工作的孟醒对自由亚洲电台记者表示, 弹性延迟领取养老金年龄从中国由于计划生育形成的人口结构看利大于弊:

“因为现在中国有个生育高峰期,像现在工作而马上就要退休的是以前生育高峰期出生的小孩,后代跟不上。从那往后开始倡导计划生育,一卡卡了好多人,从七十年代初就开始实行计划生育了,适当延迟应该是好一点。国家考虑延迟领取养老金,我估计是国家财力可能不足,它没有能力或者不想往这方面进行补贴,等于是往下补贴。”

中国目前的养老金基本上是通过在职人员缴纳发给已经退休者的人。由于目前人口老龄化加剧,中国养老金的支出压力巨大。 



世界银行公布的一份报告预计,如果中国目前的退休制度和模式不改革, 2001年到2075年间,中国养老保险的收支缺口将高达9万多亿元人民币,是2008年中国为刺激经济投入4万亿的两倍还要多。


从中国的劳动力市场和就业角度看,在广东打工的农民工曹伟渊不赞成中国实行弹性延迟领取养老金年龄的做法:

“中国的劳动力供大于求,这问题本身也是比较严峻的。很多大学生毕业工作不是那么好找,现在退休年龄延长的话,可能就会占据很多的工作岗位,失业的人可能更多一点。”

孟醒认为,既然说是 “弹性”,中国政府如果实行就必须考虑对不同职业,不同岗位区别对待,弹性的松紧有度:

“技术行业真正的人才培养出来了,多工作几年应该是没有问题的。劳动力比较强的,年龄大了容易出很多事故。还有像现在的领导岗位,特别是行政的领导岗位,年龄大了也会占用后面人的发展。不同岗位应该是区别对待,不应该是一律都延迟五年。有些岗位还应该往前提退休年龄,有些岗位可以往后推,不应该是一刀切。”

迄今,中国传统的法定退休年龄制度单一地规定:男性60岁,女性55岁, 男女有别地一刀切。东莞的曹伟渊担心他们农民工今天缴纳的养老保险金将来可能领不到:

“现在生的人越来越少,以后领养老金的人还会越来越多。再一个,养老保障因为中国的政治体制,一党独裁,缺乏监督,养老金在上面都不知道他们怎么去用的。说实在农民工交的钱很难说以后是怎么去保障的。”

弹性延迟领取养老金年龄现在还只是建议和讨论。中国目前企业职工养老保险制度设计的替代率大约60%。具体地说,企业职工如果在职时月薪4000元,根据相应的缴费比例,退休后每月拿到的养老金是在职工作时工资的60%,即2400元。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


转发此新闻: