中国茉莉花革命: 王万星:李旺阳之死与 警察的残酷迫害有关

中国茉莉花革命

2012-06-13

王万星:李旺阳之死与 警察的残酷迫害有关

转发此新闻:

在中国,近日,因参与1989年民运的李旺阳离奇死亡事件成为网民关注的有关焦点。流亡德国的中国异议人士王万星以亲身经历谈了对中国异议人士的死因的看法。
湖南著名异议人士李旺阳突然所谓自杀去世的消息,连日来在欧洲引起越来越广泛的关注。究竟李旺阳是否是自杀身亡,为何身亡,中国的异议人士究竟遭受到什么样的迫害?由于中国大陆政府封锁新闻自由,因此这起事件更加引起人们关切。

二零零五年流亡德国的异议人士王万星,现在可能是唯一一位曾经在毛泽东、华国锋、邓小平、江泽民和胡锦涛五个时代被监禁过的异议人士。他曾经经历过拘留所、监狱,以及精神病院等不同机构对异议人士的管制迫害。

关于李旺阳事件,王万星对记者说:“在今年六月六日,坐牢二十一年的李旺阳先生被看守他的狱警们上吊身亡。已经有很多文章详细地讲述了这一切,我想李旺阳先生被上吊,其中有一个重要的原因是外界对他的关注太不够了。



我想,他是除了在狱中被迫害致死,或者保外就医后致死的人士之外,最为明显地,坚决地揭露共产党极权暴政人士的代表人物。他的积极反抗导致了他的两眼、两耳失明失听。”

王万星说,李旺阳肯定是被自杀的。第一、可能是在迫害过程中他们失手造成李旺阳先生死亡,而只好以自杀推卸责任;第二,迫害造成李旺阳先生愤怒反抗致死,对此他自己有过类似的的经历。

他说:“我在监狱时,也遇到过类似的情况,像在七六年的时候,四人帮的时候,有的警察喝醉酒就打我。像徐文立也是如此。我本来劲上来,也想选择死,也想以死相争。后来也是由于种种原因而没有采取这种方式。
我想,朱虞夫他也是出来抗争,好多人都是想出来抗争一下。像何德普被盯着也是想出来抗争一下。李旺阳他如此激烈的反抗,所以我想他是被死的。对于刘贤斌等人的关注都有。对李旺阳我们是疏忽了,没有想到如此。像他这次被香港记者采访,也是被警察暴打侮辱。”

为此,王万星最后呼吁说:“我很想对外界表示,应该抓住李旺阳‘被上吊’这件事情,让共产党的高层和地方,军队和警察系统、国保系统不再敢胡作非为,一定要把凶手交到法庭。我建议,把六月六日定为纪念日,为李旺阳先生制作雕像。高智晟、秦永敏和内蒙的哈达就是活着的李旺阳,海外应该更加关注他们的情况,不让他们成为李旺阳第二。”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


转发此新闻: