中国茉莉花革命: 湖南张家界拒迁户 遭淋油烧死 激发千人抗议 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-01

湖南张家界拒迁户 遭淋油烧死 激发千人抗议 (图)

转发此新闻:


湖南省张家界桑植县一名拒迁户因抵抗强拆,与拆迁队员发生打斗,期间被人淋汽油活活烧至重伤死亡。当局为掩饰真相强行抢走尸体火化,事件激起强烈民愤,逾千群众掀翻四部警车抗议。当局指死者因不满土地补偿烧伤自己。

湖南张家界瑞市村村民彭长扬本月8日抗拆时遭人淋汽油点火烧至重伤。

遭强徵土地的桑植县瑞塔铺镇瑞市村,至今大部份房屋已被强拆,仅馀下数个拒迁户坚拒不走。

该村村民全先生,周四接受本台记者访问时指,本月初当局出动逾百名强拆队员包括数十名黑社会流氓,入村强拆村民彭长扬的房屋,其后彭长扬被人淋汽油烧致重伤,送院抢救后不治。周二死者家属从医院处领回尸体准备好好安葬,当日大批公安由正副局长带队抢尸,激起民愤。

全先生说:“尸体被公安抢走了,死者家属反抗,都被抓捕带走,最终尸体被放在那儿,我们就不太清楚。”
Hunan_Demolition_arrest305A.jpg
湖南张家界当局出动大批公安,周二即(5月29日)进入瑞市村抢尸,期间死者彭长扬的家属被带走,激起民愤。
全先生指,彭长扬的死讯周一传遍当地,镇政府为掩饰强拆的行为,组织大批公安抢走死者遗体,事件引起逾千群众怒愤,要求当局释放死者家属及交待事件,双方发生冲突,期间四部警车被掀翻。

他说:“引起逾千群众怒愤,他们都很不满,掀翻了好几部警车,应有4部警车被掀翻,群众太不满了,要求领导出来交待事件。”

事件扰攘数个小时后,大批武警增援到场驱散民众,至于有几多人被抓捕,全先生指,他不太清楚,全先生指,当局近日在多个地区暴力强徵强拆,已有不少村民被打,被抓捕,村民都是弱势社群,根本无法与有权势的官员抗争,彭长
扬当日就是被当局指使的黑社会人员殴打,淋汽油活活烧至重伤。

他说:“当日他被多个黑社会人员殴打倒地,其后那些人向他淋汽油,然后就点火烧起来。”
Hunan_Demolition_ruin305A.jpg
湖南张家界瑞市村村民彭长扬房屋遭强拆。
由于当日黑社会人员来势汹汹,村民都不敢上前制止,只有等黑社会人员离去后才上前抢救及召救护车将伤者送院,全先生批评政府黑社会化,当局去年以加快建小城镇为由,强徵该村逾百亩土地,只以市价的一成作赔偿,村民拒绝低价徵地,其后均遭当局以非法手段强拆,更有村民被殴打致残。

记者多次致电瑞塔铺镇政府办公室,电话一直占线无法打通,其后电话更指出现故障不能使用。记者其后致电其上一级的桑植县政府,办公室工作人员向记者承认当地确因徵地补偿纠纷引致一名村民烧伤自己的案件,她否认有抢尸及打砸事件。

她说:“该村民因徵地补偿纠纷烧伤自己,没有甚么抢尸,公安抢尸来有何用呢?,亦没有甚么毁尸灭迹的需要。”

至于事件中有无人被抓捕,该工作人员指她不清楚,叫记者致电镇政府及公安局查问。镇公安局公安,以未能核实记者身份为由,拒绝回应记者提问。RFA



转发此新闻: