中国茉莉花革命: 人间蒸发 京行为艺术家华涌 悼六四被捕 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-13

人间蒸发 京行为艺术家华涌 悼六四被捕 (图)

转发此新闻:

北京艺术家华涌去年在天安门广场不停捶打鼻子,并用血在额头写字。 互联网
北京宋庄艺术家华涌,今年64日在天安门广场以行为艺术悼念六四23周年时,遭公安拘捕,近日被以涉寻衅滋事将他刑事拘留,同时被捕的还有摄影者郭珍明。
华涌自64日由天安门广场带往北京通州区宋庄派出所后再没消息。近日,他远在辽宁营口的家人透露,已收到北京公安拘留通知书,称当局次日以涉寻衅滋事将他刑事拘留,现羁押通州区看守所。
涉寻衅滋事羁押
华涌母亲昨接受《苹果》记者采访时称,收到公安通知时十分惊讶,对儿子为何被捕毫无头绪:「我相信儿子不会做啥事!究竟甚么原因我也不太清楚,他在北京搞美术的,三号还给我挂电话来,我儿可孝心了!可能要在里面受苦了,也不知道这惹到谁了?」
43岁的华涌,近年每逢六四都以行为艺术悼念。去年64日当天,他就在天安门广场进行名为《记忆周期(第四季)》的作品:不停捶打鼻子,并用血在额头写字,再作步操状巡游,那时他与摄影纪录的郭珍明等四人被警员抓捕问话后获释。
但今年他的行为艺术到底是甚么内容,竟足以让当局以寻衅滋事入罪?随着他被拘留目前无从知晓。而一同被捕32岁原籍新疆的艺术家郭珍明至今仍无消息。
华涌年迈的父母非常担忧地说:「我们也没办法,年纪这么大70多了,北京这么远,如果在辽宁我们还能找找人问问。希望你们帮帮忙,让他早日回来。这几天晚上我都睡不着。」
苹果日报

转发此新闻: