中国茉莉花革命: 中国回应挪威前首相申请签证被拒

中国茉莉花革命

2012-06-14

中国回应挪威前首相申请签证被拒

转发此新闻:

刘晓波
刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖影响中国挪威关系
中国外交部发言人周三(6月13日)对挪威前首相邦德维克申请中国签证被拒发表评论,称“外界不必过多解读”。
中国外交部发言人刘为民说:“在一些外国驻华使馆中几乎每天都有中国公民被拒签的事情发生。各国签证政策和做法不同,外界对此不必过度解读。”

挪威内政部说,邦德维克本来这个星期要前往中国参加“普世教会协会”(World Council of Churches)的一次活动,但是上星期五,他被告知签证申请被拒绝。2010年,挪威诺贝尔委员会将和平奖颁给中国异见人士刘晓波,当时邦德维克并不在任。
参加活动的有30位外国客人,邦德维克是他们中唯一被拒签的。
挪威外交部说与中方提出交涉,但是没有任何结果。
邦德维克在接受挪威媒体采访时说,“我觉得这非常不幸。我相信,没有我,他们也能开好这次会议,但是我真是想参加。我只能谴责中国方面。刘晓波获诺贝尔和平奖已经过去快两年了,中国还耿耿于怀。”
他说,他没有得到任何被拒签的理由,中国驻奥斯陆使馆只是说没有得到北京方面授权。
挪威与中国关系由于诺贝尔委员会在2010年10月授予中国异议人士刘晓波和平奖而陷入紧张。
中国切断与挪威高层联系。尽管挪威表示,诺贝尔委员会是独立组织,一些挪威人包括两名挪威议员申请中国签证时被拒签。
分析认为,挪威前首相邦德维克申请中国签证被拒,显示挪威与中国关系仍然受诺贝尔委员会授予刘晓波和平奖的影响。BBC


转发此新闻: