中国茉莉花革命: 《艾神》艾未未传记 在香港出版 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-21

《艾神》艾未未传记 在香港出版 (图)

转发此新闻:


Film "Ai Weiwei - Never Sorry", der diese Woche (KW 24) in den Kinos anläuft: Ai Weiwei ist auch ein leidenschaftlicher Fotograf und fotografiert u.a. Leute, die ihn fotografieren; Copyright: Filmverleih DCM***Das Bild darf nur im Rahmen einer Filmbesprechung benutzt werden
发课公司状告北京地税局一案将于620日开庭。与此同时,一本艾未未的传记在香港出版。传记作者表示,希望以此表达对艾未未的敬意和声援。
书名为《艾神》的这本传记620日正式在香港出版。作者、生活在北京的媒体人杜斌对德国之声表示,他与艾未未是两面之交,只有过短暂交谈。他承认自己只是艾未未众多的关注者和支持者中的一个。在201111月艾未未妻子的发课公司受到偷漏税的指控,被要求交纳1500万元罚款的时候,杜斌产生了为艾未未写书的念头,并把这个想法告诉了艾未未。
"一场关于人的战争"
书的作者没有对艾未未作集中的专访,使用的资料都是艾未未本人在网上发表的言论,以及各类媒体的报道。杜斌认为,艾未未还在取保候审期间,所处的环境不是很好,如果长时间地对他进行面对面的访问,还不是很合适。

《艾神》封面
另外,"艾未未把自己做的所有事情的信息都放到了互联网上,他就像一个玻璃人,一切都是透明的。他接受过很多媒体的访问,说的话也都非常精彩,能够打动人心。我觉得他通过媒体披露出来的信息已经足够我使用了,所以我就没有去麻烦他。"
2011622日,艾未未在"被失踪"两个多月后因"取保候审"获释。但此后他的言论和行动自由一直受到限制。在此期间,艾未未的粉丝们一直没有停止对他的声援和行动支持。杜斌说:"艾未未做的所有事情都是为了一个字-人,艾未未的眼里看到了人,中共的眼里没有人,其实艾未未和中共之间的冲突,就是一场关于人的战争。"
"每个中国人都可以做"
作者杜斌也承认,从严格意义上说,他的书并不是一本讲述艾未未人生道路,剖析他的心理和艺术的生平传记,而是力图反映艾未未这个人物对于当今中国社会的意义,重点是艾未未所参与的"重大公共事件""艾未未以他自己的艺术方法做的这些事情,我觉得对当今中国是非常重要的一笔文化遗产。艾未未做的就是为一些个体生命去发声,去呼喊,都是很小的,你说它伟大它也是很伟大的。"

“草泥马”们向艾未未致敬
杜斌认为他的书是代表中国成千上万的草泥马们送给艾未未的一个礼物,"也可以说是我对他的一个致敬""我想通过这本书告诉读者,艾未未做的这些事情每个中国人都可以做,也必须去做,就是这样一个很简单的道理。只是艾未未在我们之前做了。"
201111月,杜斌曾通过电子邮件告诉艾未未自己在给他写一本书,"这本书后来他也看过,他让他的助手告诉我,说非常感谢你的心意。"
取保候审期结束
《艾神》由香港溯源出版社出版,田园书屋发行,第一版印刷2000册。杜斌表示,他不需要艾未未为这本书说什么话,而是希望自己能为艾未未发出一个更多的声音,"艾未未之所以受到那么多人的喜爱,就是因为他做的事情都是很微小的,却都涉及到人的生命尊严,所以触动了许多人内心最柔软的那一部分。艾未未为中国的小人物做的事情,我作为个人对他说再多的感激都是不够的。"
《艾神》出版的同一天,发课公司诉北京地税局一案将开庭。621日艾未未的取保候审措施亦将期满。此后艾未未能否获得真正的自由,税务案件能否得到公正的审理,将再次受到关注。DW
转发此新闻: