中国茉莉花革命: 上海宝山区出租车 连续两天罢运 (图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-08

上海宝山区出租车 连续两天罢运 (图/视频)

转发此新闻:



上海宝山区逾400出租车司机,连续两天罢驶,抗议黑车泛滥及公司剥削员工公积金。期间与警察发生肢体冲突,4名代表被抓走,周四罢工仍然持续。
Shanghai_taxi_strike350.jpg
上海宝山区400多辆出租车的司机的6月6日举行罢工,抗议黑车泛滥及公司剥削员工公积金。
参与罢工的出租车司机苏先生对本台表示,由于宝山区黑车的经营日趋泛滥,加上公司多年来没有给司机缴交公积金,严重影响生计。因此,周三逾400辆出租车的司机罢工抗议。过程中,司机与警察发生肢体冲突,有4名代表被抓捕。

他说︰“车基本上是停满了公司,然后有些车停在道路上,被警察拖走几部。我去的时候大概有四、五十个,我同事说最多的时候可能有一百多个警察,后面特警都来了。昨天抓了4个,经过我们努力,放了2个。”

苏先生继续说,抗议的司机非常不满,于是齐集一起强烈要求放人。至凌晨时分,其中的2人获释。部份参与罢工的司机也陆续离开回家休息。

由于仍然有2名司机被扣押,出租车司机周四再次齐集公司抗议。苏先生说,没有想过当局会把司机代表抓走关押,因此大家都不愿离开,要求释放其馀2名代表为止。
他说︰“最激烈的对峙已过去了,今天只是派几个警察维持秩序和拉出警戒线。但我们还是要坚持的,因为我们觉得公安这样抓人是很没道理的,同事为了我们利益去争取,现在被抓进去了,我们一定要把他们要出来。”
Shanghai_taxi_police350.jpg
上海宝山出租车司机罢驶期间,逾百名警察到场进行戒备,与司机发生冲突。

曾是出租车司机的秦先生表示,黑车的情况不单是宝山区才有,郊区的情况特别严重,即使当局有打击黑车的行动,但成效不大。

另外就交给公司的费用没有因黑车的情况而降低,相反司机为了每天向公司交300元的租用费用外,也要负担越来越高的油价。

为了多赚一点钱,不少司机每天工作至少17、18个小时,才能勉强抵销一天的开支。因此,秦先生在去年转行,同行的两位朋友也在随后转行了。即使其他工种的工资较当出租车司机低,但工时没有那么长,没有那么辛苦。

秦先生说︰“黑车每个区都有,郊区特别多,肯定有影响的。反正今天24小时给这辆车你开,如果你开10个小时也要交300元,我现在有2个朋友都已经没开了。”

本台致电有关的出租车公司查询,接线的工作人员否认有工潮,又称有关的消息纯粹造谣。他说︰“大罢工的事情?没有这回事。纯粹谣言,我们这里正常上班,没有罢工,也没有什么车辆停在公司。”

宝山区约有出租车700辆。在2010年上海世博举行期间,司机已就黑车和公积金的问题不断反映,但一直未获解决。过去曾有三次罢工行动,但是都只有数十人参与,但这一次就有逾400人参加。RFA
转发此新闻: